Революция в России, которая уже идет
Сбывается самый страшный кошмар НАТО
Геополитика ДРСМД через призму уроков истории
Мадуро: «Ку-клукс-клан» захватил власть в США
Россия и Япония: описки допустимы, историческая безграмотность — нет

Доля высокотехнологичных отраслей в экономике России начала снижаться

Россия остается «страной-бензоколонкой»?
6 февраля 2019  13:20 Отправить по email
Печать

Доля высокотехнологичных отраслей в экономике России начала снижаться вопреки указам президента Владимира Путина. 

По итогам 2018 года доля высокотехнологичных отраслей в общем объеме экономики составила  21,3%. Это на 0,3% меньше чем в 2017 и 2016 годах  При этом, согласно майским указам президента Владимира Путина от 2012 года, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП должна была вырасти к 2018 году до 25,6%. В 2012 году она составляла 19,7%. 

О том, почему так происходит и что будет дальш, пишет ТГ-канал "Ясно Понятно". 

Российская экономика остается почти полностью ориентированной на  экспорт сырьевых ресурсов. Треть роста ВВП , который по оценкам  Росстат составил в 2018 году  2,3%, пришлась на деятельность добывающих отраслей, отмечают аналитики. Объемы извлеченного из недр сырья выросли на 4,3%, тогда как промышленность в целом прибавила всего 2,9%. Прямой вклад добычи сырья в ВВП за прошлый год составил 15%.

Доля углеводородов в общем объеме товарного экспорта в 2018 году увеличилась с 54,7 до 59%. Рост ненефтегазового экспорта замедлялся на протяжении всего года и в четвертом квартале составил лишь 5,2%. 

Эксперты называют три главные причины того, что Россия остается «страной-бензоколонкой».

- Западные санкции. Именно отсутствие доступа к международному рынку высоких технологий серьезно ограничивает рост доли науки и технологий в ВВП России.  
- Общий экономический застой. В странах с уверенно растущей экономикой высокотехнологичные отрасли обычно обгоняют развитие остальных, а в период стагнации, наоборот, на технологиях существенно экономят. 
- Огосударствление экономики. Крупным госкомпаниям —монополистам нет нужды заниматься техническим перевооружением и внедрять инновации на практике .

С случае сохранения санкций и усугубления экономических проблем технологическое отставание России от стран «первого мира» продолжится. Это в перспективе может стать критическим негативным моментом, влияющим на развитие страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Что делать с Курилами?
90.7% Ничего, наши и точка.
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?

Светлана Барсукова и Александр Борисов. Возвращение ларьков и автолавок: поможет ли это снизить цены?

Министерство промышленности и торговли России хочет вернуть в наши города ларьки и автолавки: Это поможет производителям, как предполагают чиновники, найти прилавки для своих товаров, потому что сейчас торговых мест на всех не хватает. Участие в дискуссии на эту тему на телеканале ОТР принял председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

https://video.tpprf.ru/