Россияне в 2018 году году стали жаловаться на коллекторов на 30% чаще, чем в 2017 году

Рост числа жалоб свидетельствует об активизации нелегальных коллекторов
5 февраля 2019  13:15 Отправить по email
Печать

Что случилось?

В 2018 году в ФССП поступило 22 тысяч обращений граждан относительно действий взыскателей долгов. Это на 33% больше, чем годом раньше, Несмотря на то, что в госреестре за тот же год стало на треть больше легальных коллекторов, две трети жалоб касаются юрлиц, не включенных в него, то есть, коллекторов «черных».
 
Пациент, на что жалуетесь?

Традиционно граждане жалуются на навязчивость и грубость. Возможно это стало с 2017 года, когда вступил в силу закон «О защите прав физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» . Он обязывает коллекторов вести себя корректно при взаимодействии с должником, не допускать применение угроз, физической силы и повреждения имущества. 

Почему так?

Рост числа жалоб свидетельствует об активизации нелегальных коллекторов, полагают эксперты. Это во многом связано с тем, что закредитованность населения стремительно растет, а доходы снижаются пятый год подряд. Это приводит к росту просрочек и усилению напряженности между кредиторами и заемщиками. В итоге граждане  все чаще начинают сталкиваться с коллекторами,  которые не всегда работают легально.

При этом, как считают эксперты, чаще прибегают к жесткому выбиванию долгов самостоятельно или с помощью «черных коллекторов» не банки, а МФО.

Однако сами коллекторы отмечают, что часто причина жалоб в том, что граждане просто финансово неграмотны и не понимают, как по закону происходит взаимодействие коллекторов и должников  В итоге, основная масса обращений в ФССП - это попытка не заплатить по обязательствам, считают в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств   

Что будет дальше?

Россияне продолжают все глубже забираться в долговую яму. В этой связи будет расти и   просроченная задолженность,  поэтому жалоб на коллекторов будет все больше, а те будут работать все более жестко, считают аналитики. Они полагают, что регуляторам в такой ситуации с одной стороны нужно активно бороться с нелегальными коллекторами, но должна расти и финансовая грамотность населения и знание законов, которые определяют отношение кредитора и должника, отмечает ТГ-канал "Ясно Понятно".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Что делать с Курилами?
90.7% Ничего, наши и точка.
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?

Светлана Барсукова и Александр Борисов. Возвращение ларьков и автолавок: поможет ли это снизить цены?

Министерство промышленности и торговли России хочет вернуть в наши города ларьки и автолавки: Это поможет производителям, как предполагают чиновники, найти прилавки для своих товаров, потому что сейчас торговых мест на всех не хватает. Участие в дискуссии на эту тему на телеканале ОТР принял председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

https://video.tpprf.ru/