Иран не согласен на условия европейского платёжного механизма INSTEX

Глава судебной власти Исламской Республики назвал выдвинутые европейцами условия «унизительными» для Ирана
5 февраля 2019  12:20 Отправить по email
Печать

Глава судебной системы Ирана аятолла Садих Амоли Лариджани заявил в понедельник на встрече с высокопоставленными судебными чиновниками, что Иран никогда не согласится на «унизительные условия» созданного Евросоюзом независимого от США механизма расчётов INSTEX.

«После 9 месяцев проволочек и переговоров европейцы создали механизм с ограниченными возможностями, не для обмена денег, а для продуктов питания и лекарств», - передаёт слова аятоллы иранское информагентство Tansim.

Унизительными Лариджани считает два «странных условия», которые Евросоюз поставил Ирану для присоединения к системе. Первое, это присоединение Ирана к межправительственной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF), второе – начало переговоров по иранской ракетной программе с европейцами. «Страны должны знать, что Иран ни в коем случае не примет эти унизительные условия и не согласится ни на какое требование за счет открытия такого небольшого потока, как INSTEX», - сказал он.

После того, как президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, известного как «ядерная сделка» и восстановил действие санкций против Ирана, другие участники сделки, - Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия,- не поддержали его действия.

С 4 ноября прошлого года США ввели «вторичные» санкции против тех, кто продолжает торговать с Ираном. В ответ на это европейские участники сделки объявили о намерении создать независимый от США платёжный механизм для торговли с Ираном. После долгих проволочек в минувший четверг было объявлено о создании такого механизма.

INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges – Инструмент поддержки товарных бирж) создан во французской юрисдикции, и с британским капиталом. Его председателем стал немецкий банкир Пер Фишер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Поздравление Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Днем российского предпринимательства

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. С поздравлением к отечественным предпринимателям обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/