В Туркмении закрывают Академию наук

Назад, в доимперское Средневековье: В других постсоветских этнократиях тоже хотели бы, но пока стесняются
5 февраля 2019  11:30 Отправить по email
Печать

Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов закрыл Академию наук Туркменистана. Высвобождающиеся средства направят на поддержку экономики страны.

Из-за спада в энергетическом секторе страна испытывает значительные проблемы. Несмотря на объявленный президентом рост экономики в 2018 году на 6,2%, с 1 января 2019 года в постсоветской республике были отменены льготы в виде бесплатного водоснабжения и энергоснабжения.

Академия наук Туркменистана была основана в 1951 году на базе филиала АН СССР в Ашхабаде. В период правления Сапармурада «Туркменбаши» Ниязова в 1998 году Академия наук уже была ликвидирована. В 2007-2009 годах Академия возобновила работу на общественных началах, и 12 июня 2009 года указом президента она была восстановлена.

Поскольку все сколько-нибудь значащие научные кадры давно покинули  «оазис законности и правопорядка», закрытие Академии наук Туркменистана не повлечёт последствий для собственно науки, а станет только признанием реального положения дел.

Если новость о ликвидации Академии подтвердится, финансирования лишатся 26 научно-исследовательских организаций и государственная сейсмологическая служба. Пока неясно, что станет с финансированием учебных заведений.

На официальном сайте Академии никаких данных о новом решении руководства страны нет. Зато есть изречение президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Наука и техника — крылья национальной экономики».

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?
78.7% Да (являюсь гражданином России).
Кто победит на выборах президента на Украине?

Встреча с представителями деловых кругов Франции

https://video.tpprf.ru/