Россия и Турция могут провести совместное наступление в Идлибе

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
2 февраля 2019  16:30 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 1 февраля заявил о возможности проведения Россией и Турцией совместной военной операции на северо-западе Сирии. Цель операции – очистка региона от оставшихся террористов.

Министр также сказал, что это Россия предложила совместную операцию. По мнению экспертов, подобная совместная операция потребует, чтобы и Сирийская арабская армия и протурецкие боевики в какой-то степени действовали вместе.

Задача – уничтожить боевиков радикальных группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Исламской партии Туркестана (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Эта потенциальная российско-турецкая операция будет обсуждаться на предстоящей Астанинской мирной конференции, которая запланирована на 14 февраля.

Эксперты также отмечают, что ряд протурецких группировок тоже не приняли Сочинское соглашение, и у них идет постоянное вооруженное противостояние с сирийскими военными. В частности, группировка «Джейш аль-Изза» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) постоянно нарушает режим прекращения огня.

Насчет радикальной группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) тоже не все однозначно. В ряде турецких источников лидера этой группировки Абу Мохаммада аль-Джулани называют «агентом Эрдогана». Кстати, в середине января 2019 года Абу Мохаммада аль-Джулани поддержал военную операцию Турции против сирийских курдов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть