В правительстве Италии возникли трещины

Европейский популизм – явление не однородное
29 января 2019  22:20 Отправить по email
Печать

В правительстве Италии, состоящем из партии «Лига» Маттео Сальвини и «Движения 5 звезд» Луиджи Ди Майо, возникли трещины. Одна из них связана с «зеленой» повесткой, пишет ТГ-канал "Bunin&Co".

«Движение 5 звезд» шло на парламентские выборы не только с щедрыми социальными обещаниями, но и с лозунгами отказа от ряда крупных инфраструктурных проектов. Но при принятии правительственных решений под напором главы МВД Сальвини «пятизвездочники» не раз сдавали свои позиции. Так, правительство одобрило прокладку газопровода, завершающего проект Южного коридора по переброске газа из Азербайджана в Европу, и напротив отказалось от планов закрытия крупного сталелитейного завода в городе Таранто, оказывающего разрушающее влияние на окружающую среду.

Сейчас должно приниматься решение относительно продолжения строительства дорогостоящей высокоскоростной железнодорожной магистрали TAV от Турина до Лиона, включающего прокладку 57-километрового туннеля под Альпами. Сальвини решительно выступает за этот проект, «Движение 5 звезд» – за отказ от него. Если Ди Майо опять уступит, это вызовет сильнейшее недовольство активистов партии и ее сторонников.

Еще один, совсем свежий предмет разногласий – позиция Италии в отношении ситуации в Венесуэле. Луиджи Ди Майо заблокировал присоединение Италии к субботнему заявлению Франции, Германии, Испании и Великобритании, в котором выдвинут ультиматум Мадуро. Здесь руководство «пятизвездочников» не согласилось с позицией Сальвини, который хотел выступить в одном ряду с другими крупнейшими европейскими странами.

Можно предположить, что по мере приближения к майским выборам в Европарламент решимость «Движения 5 звезд» отстаивать свои позиции будет возрастать. Дело в том, что динамика электоральной привлекательности двух итальянских популистских сил за период существования их правительства оказалась явно не в пользу «пятизвездочников». Если на парламентских выборах в марте они получили 32% голосов, а «Лига» – 17,4%, то по последним опросам рейтинг партии Ди Майо составляет лишь 25%, а поддержка «Лиги» подскочила до 35% – в первую очередь, благодаря жестким антимигрантским действиям и скандальной риторике Сальвини. Так что у нас будет возможность убедиться, что европейский популизм – явление отнюдь не однородное. Наряду с общей антиэлитной направленностью в нем присутствуют разные акценты и серьезные противоречия, что создает почву для реальной конкуренции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть