Продление Договора об СНВ соответствует стратегическим интересам как России, так и США

Однако политическая обстановка потребует нетривиальной ловкости от обеих сторон
29 января 2019  22:00 Отправить по email
Печать

Завтра и послезавтра в Пекине проходит встреча ядерной пятерки (Nuclear Five, P5) на уровне старших должностных лиц. Это значит, что в рамках заседаний в очередной раз встретятся (в т.ч. – и в рамках двусторонней встречи) заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков и зам. госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, пишет Телеграм-канал "Ватфор". 

Обсуждать будут, конечно же, дальнейшую судьбу выстраивавшейся двумя странами в разных двусторонних и многосторонних форматах многие годы и размываемой сейчас архитектуры безопасности, которая с объявлением американской стороны о выходе из СВПД и ДРСМД съежилась до одного ДСНВ, который без взаимного согласия о продлении прекратит действие после 5 февраля 2021 года.

При всем соответствии продления ДСНВ стратегическим интересам как России, так и США, текущая политическая обстановка потребует нетривиальной ловкости от обеих сторон. Так, документ уже был максимально засушен на момент заключения: американцы наотрез отказались обсуждать какие-либо аспекты стратегических оборонительных вооружений, и они упоминаются в увязке с СНВ только в преамбуле; остро стоял вопрос об интенсивности и интрузивности верификационно-инспекционной деятельности и обмена телеметрией. Сейчас, по всей видимости, администрации Трампа придется «продавать» продление ДСНВ политическому истеблишменту внутри страны под соусом некой добавленной стоимости, которую при такой взаимной жесткости позиций по практически любому вопросу взять будет неоткуда. Напряженность в политических контактах доходит до того, что способность обсуждать даже такие крайне важные вопросы ухудшается от любой малейшей детали, будь то неудачно подобранное слово или неточно переведенный термин.

Тем не менее, обеим сторонам есть, за что зацепиться, чтобы начать раскручивать этот запутанный клубок. Нащупаны точки соприкосновения позиций по денуклеаризации Корейского полуострова, продолжается коммерческое сотрудничество в рамках действующих контрактов по линии Росатома, равно как и ряд проектов нераспространенческой направленности (в первую очередь, работа по вывозу высокообогащенного топлива и конверсии исследовательских реакторов третьих стран). Российской стороной переданы предложения по уточнению с учетом современных реалий положений двустороннего соглашения о предотвращении инцидентов в море и воздушном пространстве над открытым морем от 1972 г. (а обязательство обеих сторон всеми силами не допускать возникновение опасных ситуаций закреплено в соглашении о предотвращении ядерной войны). 

Выражая надежду на дальнейшее поступательное и позитивное развитие контактов по линии Рябков–Томпсон, искренне считаем, что наиболее правильный путь в диалоге по стратегическим вопросам должен быть проложен в духе диалектического материализма: от низшего к высшему, с опорой и приоритетом на вещественных вопросах. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Вице-президент Уральской ТПП о предстоящей международной выставке ИННОПРОМ-2019

Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты рассказывает о предстоящей международной выставке ИННОПРОМ-2019.

https://video.tpprf.ru/