Минский горисполком против регистрации ОО «Бессмертный полк»

Белорусские власти в очередной раз встали на сторону необандеровцев. Куда смотрит Лукашенко?
26 января 2019  12:30 Отправить по email
Печать

В ИА REX поступило информационное сообщение от Совета Белорусского общественного объединения «Бессмертный Полк». Приводит текст сообщения полностью.

Совет ОО «Бессмертный полк» ставит общественность в известность о том, что порочная практика Мингорисполкома, направленная на недопущение Международной акции «Бессмертный полк» в городе-герое Минске продолжается, причём не первый год.

Так, руководители общественных объединений, входящие в Совет ОО «Бессмертный полк», направляли в 2017 и 2018 годах в Мингорисполком заявки с просьбой дать разрешение на проведение 9 мая акции «Бессмертный полк» в столице Республики Беларусь и оба раза получили отрицательный ответ. Причем в обоих случаях одновременно с отказом власти предлагали принять участие в проведении акции «Беларусь помнит», которая рассчитана НА ПРОВЕДЕНИЕ ЕЕ ТОЛЬКО В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ СО СВОИМИ СИМВОЛАМИ.

Однако следует особо подчеркнуть, что акция « Бессмертный полк» является МЕЖДУНАРОДНОЙ акцией. Пространство памяти шире государственных границ. Движение «Бессмертный полк», зародившись в народной среде, объединяет людей в едином чувстве благодарности победителям фашизма едва ли не по всему миру, охватывая в последнее время более 90 государств мира. Мы считаем, что Победа была одна на всех, как и память о ней, и их нельзя растаскивать по национальным квартирам.

Проведение акции «Бессмертный полк» предусматривает обязательное ШЕСТВИЕ колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления. Только при проведении шествия акция может быть МАССОВОЙ. Она допускает совместное участие в акции целыми семьями, включая представителей разных поколений, что делает героико-патриотические традиции семейными традициями.

Акции «Бессмертного полка» предусматривают обязательное использование символов Победы – Красного Знамени, водруженного над поверженным Берлином, и гвардейской (георгиевской) ленты. Именно под этими символами воевали наши деды и прадеды против фашизма. 

После того, как накануне 9 мая 2018 года Мингорисполком ответил отказом на заявку минских активистов «Бессмертного полка» по организации шествия в столице, в СМИ пошла мощная протестная волна со статьями, озаглавленными «В Минске запретили проводить акцию «Бессмертный полк». Тогда авторы заявки были приглашены на беседу в Мингорисполком, где их лично принял тогдашний председатель Мингорисполкома А. Шорец с заместителями и руководителем главного управления идеологической работы и по делам молодежи.

В результате переговоров стороны пришли к взаимоприемлемому соглашению, согласно которому шествие «Бессмертного полка» от площади Якуба Коласа до площади Победы было разрешено. Шествие активистов и сторонников патриотической акции 9 мая 2018 г. в центре белорусской столицы прошло успешно, в нем приняли участие до 5 тысяч человек, что нашло положительный отклик во многих СМИ. Отрицательная оценка проведённой акции имела место только со стороны СМИ прозападной оппозиции (радио «Свобода», газета «Народная воля» и др.).

Для урегулирования в дальнейшем сложностей, возникающих при получении разрешения на проведение шествия «Бессмертного полка», идя навстречу требованиям большого числа своих сторонников, активисты данной патриотической акции приняли решение в соответствии с законодательством Республики Беларусь учредить городское Общественное объединение «Бессмертный полк».

Это позволило бы во взаимодействии с минскими властями более четко и организованно готовиться к проведению популярного в народе шествия в рамках празднования Дня Победы как важного патриотического и антифашистского движения, ставшего традиционным во многих странах, прежде всего в России – нашем союзнике.

Во исполнение этого решения 14 сентября 2018 года в главное управление юстиции Мингорисполкома было подано заявление и комплект учредительных документов. И хотя по итогам рассмотрения этих документов главным управлением юстиции в них было отмечено всего 2 легкоустранимых недостатка, нам не была предоставлена предусмотренная законом об общественных объединениях возможность их устранения в течение месяца, а было вынесено решение об отказе в регистрации.

После получения отказа учредители ОО «Бессмертный полк» устранили отмеченные недостатки и опять подали документы на регистрацию. И вновь получили датированный 14.01.2019 г. отказ с указанием в нем теперь уже 4-х недостатков редакционного плана. Второй отказ у учредителей ОО «Бессмертный полк» вызвал крайнее удивление: все 4 вновь «обнаруженных» недостатка касались тех мест в представленных документах, текст которых при их первом рассмотрении у сотрудников главного управления юстиции Мингорисполкома нареканий не вызывал. Согласно закону «Об общественных объединениях» они также «носят устранимый характер».

Таким образом, путём отписок и проволочек тормозится реализация важной патриотической инициативы, находящей поддержку у широких кругов общественности. Поэтому Совет ОО «Бессмертный полк» расценивает указанные действия чиновников Мингорисполкома как крючкотворство и произвол, направленный на то, чтобы под любым предлогом не допустить регистрации ОО «Бессмертный полк».

И это делается несмотря на то, что 28 сентября 2018 года в городе Душанбе было принято Решение Совета глав государств Содружества Независимых Государств «О подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В прилагаемый к нему план мероприятий включен пункт 3.13 «Организовать проведение Международной акции «Бессмертный полк», срок выполнения – 2020 год». Под решением стоят подписи глав государств СНГ, в том числе и Президента Республики Беларусь А.Лукашенко. 

Активисты ОО «Бессмертный полк» не могут смириться с таким решением чиновников Мингорисполкома и вынуждены обратиться к Президенту Республики Беларусь с просьбой о защите нашего конституционного права на свободу объединений.

По нашему мнению, вышеупомянутые действия городских властей объективно потворствуют устремлениям прозападной оппозиции, бросающей вызов патриотической общественности Республики Беларусь, братской России, Союзному государству в целом и всем советским людям – победителям гитлеровского фашизма.

Совет ОО «Бессмертный полк» сообщает о своём твёрдом намерении отстаивать своё конституционное право на свободу объединения и антифашистскую деятельность всеми законными методами с учётом той опасности, которую, как показывают трагические события в соседней братской Украине, несут в себе недооценка угрозы неофашизма и стремление переписать историю Великой Отечественной войны. Надеемся при этом на поддержку общественности, всех людей доброй воли.

В.В. Драко, Председатель Совета ОО «Бессмертный полк»,
г. Минск, 22 января 2019 года

ИА REX напоминает, что власти Белоруссии не мешают в регистрации прозападным общественным организациям, которых насчитывается десятки, если не сотни. В тоже время в республике за все годы "независимости" активистам так и не удалось зарегистрировать ни одного общественного объединения патриотической и интеграционной направленности. То есть, ограничение общественной деятельности активистов Союзного государства идет на государственном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть