Незамеченный кризис в Монголии

Приведут ли митинги к отставке парламента?
17 января 2019  20:20 Отправить по email
Печать

Пока отечественные медиа наблюдали за торговой войной и рассуждали о Курилах, все благополучно пропустили то, что происходит в Монголии уже третий месяц. А там серьезный политический кризис, о котором в нашей стране почему-то никто не знает. А зря, отмечает ТГ-канал "Рисовая лапша".

Еще в начале ноября стало известно, что ряд членов парламента и министров замешаны в крупном коррупционном скандале - расхищении фонда малого и среднего бизнеса. Как выяснилось позже, деньги из фонда для собственных нужд брали аж 30 разных политиков и чиновников, включая премьер-министра Ухнаагийна Хурэлсуха и спикера парламента Миеэгомбына Энхболда.

Однако распустить парламент принудительно никто не может, равно как и лишить поста спикера. В Улан-Баторе уже не раз собирались митинги с требованием отставки спикера, а президент страны Халтмаагийн Баттулга даже заявлял, что объявит голодовку, если парламент не примет решение о самороспуске. Тем временем спикер уходить в отставку и не думает, и по закону вполне имеет на это право. Более того, парламент еще и не дал вотум недоверия премьер-министру, которого также обвиняют в коррупции.

В итоге половина парламента не ходит на заседания, а тысячи людей митингуют на главной площади столицы. На последнем большом митинге 10 января по наблюдениям журналистов было уже не менее 10000 человек, а по словам организаторов - все 60000. В тот же день  протестующие заявили, что будут устраивать митинги и забастовки по всей стране. Как будут развиваться события понять сейчас не может никто, и остается лишь надеяться, что в стране не произойдет насилия.

Вернемся, однако, к причинам. Внутри нынешней монгольской власти расклад такой: парламентское большинство, включая спикера, а также премьер-министр являются членами Монгольской народной партии. Они же, по слухам, являются главными бенефициарами так называемой группировки МАНАН, которая прямо или косвенно владеет всей инфраструктурой и тяжелой промышленностью в ряде регионов страны. 

В то же время, президент Баттулга является членом Демократической партии, и он в свое время выиграл выборы неожиданно для правящей народной партии. Он тоже крупный бизнесмен, и, как говорят, даже в своих призывах привлекать иностранные инвестиции способствует преимущественно вложениям в аффилированные с ним компании. Однако его интересы, по всей видимости, не сходятся с интересами МАНАН, а может и противоречат им.

В связи с этим у редакции РЛ есть подозрение, что последние коррупционные истории вскрылись не просто так. Хотя в Монголии такие скандалы отнюдь не редкость, но как-то странно, что круг нынешних подозреваемых включает только членов Монгольской народной партии, хотя демократы в плане коррупции ничем не чище. К примеру, само название группировки МАНАН образовано как раз от монгольских названий народной и демократической партии.

Складывается впечатление, что президент пытается довольно экстремальными методами через реакцию общественности убрать политиков, мешающих ему и консолидировать власть, и возможно, продвигать собственные бизнес-интересы. 

К слову, пока мы это писали, стало известно, что у всей этой истории появилось новое ответвление: Баттулга вчера встретился с главой монгольской прокуратуры и заявил о том, что у него есть 176 страниц различных документов, доказывающих, что предыдущий президент страны Цахиагийн Элбегдорж и два экс-премьера допустили незаконную продажу иностранцам долей в крупнейшем угольном месторождении Таван Толгой. Так что все только начинается, и за этим точно стоит наблюдать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть