«Союзному государству – единое информационное пространство»

За 20 лет строительства Союзного государства единое информационное пространство так и не создано
16 января 2019  15:00 Отправить по email
Печать

Белорусское движение «Гражданское согласие» осудило призывы местных националистов - русофобской «Партии БНФ», добивающейся от властей прекращения трансляции российских телеканалов в рамках пакета русофобских мер. Об этом проинформировал лидер белорусского движения Артём Агафонов.

«От лица оргкомитета движения «Гражданское согласие» я категорически протестую против подобных мер и призываю Министерство информации и иные государственные органы, в чью компетенцию это входит, не принимать подобных шагов, - сказано в обращении Агафонова. - Заявление БНФ мы расцениваем, как призыв к ограничению права граждан на свободное получение информации. Мы выступаем за то, чтобы Беларусь развивалась, как демократическое государство, в котором каждый гражданин мог выбирать, на каком языке ему говорить и какими источниками информации пользоваться».

Агафонов уверен: обвинения российских телеканалов в разжигании межнациональной розни - голословны и надуманы. «В то же время факты такого разжигания регулярно имеют место со стороны отдельных активистов самой партии БНФ, а также части иностранных и финансируемых из-за рубежа СМИ – телеканала «Белсат», радио «Свабода», ряда интернет-сайтов, - констатировал он. - В связи с этим мы призываем Министерство информации и правоохранительные органы активнее реагировать на такие факты и своевременно принимать предусмотренные законодательствам меры воздействия в отношении виновных».

Белорусское «Гражданское согласие» считает, что ограничение вещания российских телеканалов в другой части Союзного государства «стало бы демонстративно враждебным шагом в отношении стратегического союзника и партнера по Союзному государству и имело бы крайне негативные внешнеполитические последствия. В этой связи оргкомитет движения «Гражданское согласие», напротив, выступает за создание единого информационного пространства и снятие барьеров для распространения информации в рамках Союзного государства».

Напомним, до этого представители шести белорусских НГО выступили с совместным заявлением в ответ на распространённое белорусскими и российскими СМИ заявление «праворадикальной русофобской прозападной оппозиционной «Партии БНФ», отрицающей закреплённый в Конституции итог всенародного референдума 1995 года, а также отрицающей правовые основания Союзного государства Белоруссии и России, которое лживо и провокационно трактуется как причина «долгосрочной угрозы» для постсоветской республики.

«Более того: в обществе есть недовольство торможением интеграции и спрос на ускорение объединительных процессов – вплоть до создания полноценного государства», - говорилось в заявлении шести белорусских НГО.

Отметим, что «Белорусский народный фронт» - одна из старейших националистических организаций, созданная в БССР во время «перестройки» и со второй половины 90-х годов не представляющая массовой и влиятельной политической силы. Вместе с тем она является «мозговым центром» русофобии и координирует деятельность своих членов в Академии наук, вузах и других учреждениях образования, органах государственной власти и управления, влияя на составление учебных программ и учебников, стимулируя ревизионизм официальной историографии и появление националистических трендов в чиновничьей «идеологической вертикали» Белоруссии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 200
16.01.2019 16:30, #33556
Интересно,сколько миллиардов Госдеп уже потратил на подготовку минского майдана?
1-2 млрда или больше?
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть