ЕС подтвердил: механизм расчётов за иранскую нефть будет создан в ближайшие недели

Из-за давления США создание такого механизма сильно затянулось
12 января 2019  13:30 Отправить по email
Печать

Как сообщил в интервью журналу Der Spiegel министр иностранных дел Германии Хайко Маас, независимый от США механизм расчётов за иранскую нефть будет создан уже в ближайшие недели. По его словам, сейчас обсуждаются последние детали.

Наибольшие трудности вызвал вопрос о месте размещения такой структуры.

«Я надеюсь, что мы сможем закончить с каналом платежей в ближайшие недели. Мы активно работаем над прояснением последних условий, например, относительно государства, где будет штаб-квартира. Это непросто в такой ситуации конфронтации с Соединенными Штатами, поскольку они, разумеется, пытаются оказать давление», - сказал министр.

Весной прошлого года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, известного как «ядерная сделка» и восстановил в полном объёме санкции против Ирана. Другие участники сделки, - Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, - не поддержали действия США.

С 5 ноября вступили в действие так называемые «вторичные» санкции, - санкции против государств и компаний, продолжающих вопреки американскому запрету сотрудничать с Ираном. Тогда в Евросоюзе было объявлено о создании специального механизма для расчётов за иранскую нефть в обход американских санкций.

Предполагалось, что платёжный механизм, который называют «европейским аналогом SWIFT», заработает уже к концу 2018 года. Однако его создание столкнулось с трудностями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/