МИД России ответил Лукашенко на «потерю союзника»

«Господину Лукашенко» напомнили о незыблемости позиции РФ
11 января 2019  14:50 Отправить по email
Печать

«Белоруссия - наш надежный союзник и партнёр. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению - это закреплено, в частности, в концепции внешней политики нашей страны», - заявила 11 января на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя скандальные заявления Александра Лукашенко.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, «в рамках Союзного государства еще много можно сделать, чтобы повысить эффективность данного интеграционного формата». Захарова напомнила о создании межправительственной рабочей группы по решению проблемных вопросов двусторонних отношений – в том числе и тех, о которых заявил 10 января Александр Лукашенко.

Напомним, что накануне белорусский лидер вновь обвинил Россию в подрыве союзнических отношений и вновь озвучил претензии официального Минска: Москва якобы должна «компенсировать» белорусскому бюджету «убытки» за изменение российского налогового законодательства («большой налоговый манёвр в нефтяной сфере»), а также улучшить условия работы белорусских автоперевозчиков в РФ. Он пригрозил закупать нефть в других странах и поставлять её через порты Литвы и Латвии на переработку в Белоруссию с последующим сбытом нефтепродуктов в Прибалтике. Ни Рига, ни Вильнюс никак не комментируют перспективу заявленного Лукашенко совместного бизнеса.

«Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», - заявил Лукашенко в ходе совещания 10 января.

В свою очередь Совмин Белоруссии проинформировал о создании «рабочей группы по выработке предложений о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции», издав 10 января соответствующее постановление. В состав группы включены представители официального Минска, ранее замеченные в отстаивании националистических взглядов (Валерий Воронецкий и другие).

Правительство Белоруссии проинформировало также о начавшемся 10 января визите в Венесуэлу делегации во главе с вице-премьером Игорем Ляшенко. Ранее, во время «нефтяных войн» с Россией, Белоруссия закупала нефть у Венесуэлы и даже перерабатывала небольшие её объёмы. По мнению ряда политологов, отказ России предоставлять официальному Минску нефтегазовый грант в прежнем объёме лежит в основе нынешнего конфликта между двумя частями учреждённого 20 лет назад Союзного государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/