Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут
Бабич четко ответил на «Большой разговор с Александром Лукашенко»
Париж с Берлином возрождают империю Каролингов вместо ЕС
«Гиперзвуковая триада» Путина: американцам крыть нечем
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Сколько ЦБ «потерял» на инвестициях в юань

Диверсификация валютных резервов – это нормально, но смущает масштаб
11 января 2019  13:45 Отправить по email
Печать

•  Во 2-м квартале прошлого года ЦБ купил около 300 млрд юаней, потратив на этой примерно $47 млрд
•  На конец года 300 млрд юаней обесценились до $43.6 млрд (в расчётах не учитывается процентный доход и доход от изменения курсовой стоимости ценных бумаг, в которые вложены эти деньги)
•  Диверсификация резервов – это нормально, но держать 15% в валюте развивающейся страны с рейтингом «A+», находящейся в состоянии торговой войны с США, выглядит рискованной затеей, и явно не соответствует консервативному имиджу нашего ЦБ, пишет телеграм-канал "MMI".

Доля юаня в ЗВР на 31.03.2018 составляла 5% (информация об этом в предыдущем квартальном обзоре ЦБ на стр.10). Объём ЗВР на эту дату составлял $458.0 млрд. Это значит, что в юань было вложено $22.9 млрд. Курс юаня на тот момент составлял 6.27. Таким образом, на счетах ЦБ могло находиться порядка 144 млрд юаней. 

Как мы узнали на этой неделе, в течение 2-го квартала прошлого года ЦБ нарастил вложения в юань до 14.7% (переложившись из UST). На 30.06.2018 стоимость ЗВР оценивалась в $456.7 млрд. Таким образом вложения в юань на середину прошлого года составляли $67.1 млрд. Курс юаня на тот момент составлял 6.62. Таким образом, на счетах ЦБ могло находиться порядка 444 млрд юаней. Получается, что ЦБ приобрёл во 2-м квартале 300 млрд юаней. Средний курс юаня во 2-м квартале составил 6.38. Если предположить, что ЦБ покупал юани равномерно, то потратить на это он мог $47 млрд. Эти покупки абсолютно никак не сказались на динамике валютного курса китайской валюты, которая начиная с мая резко пошла вниз.

На конец года курс юаня к доллару находился на отметке 6.8755. Таким образом, купленные во 2-м квартале 300 млрд юаней превратились в $43.6 млрд. Получается, что валютная переоценка «съела» во 2-м полугодии $3.4 млрд. или примерно 0.7% от объёма резервов на середину года. 

Ничего драматичного в этом нет – сегодня упали, завтра вырастем. Сейчас, кстати, переоценка идёт в обратную сторону – курс юаня сегодня составляет уже 6.75. 

Диверсификация валютных резервов – это нормально. Но смущает, конечно, масштаб. Держать 15% резервов в активах развивающейся страны с рейтингом «A+» (S&P и Fitch) – мне кажется, это многовато, отмечает канал. Вдобавок экономика этой страны находится в состоянии торговой войны и переживает не лучшие времена; риски здесь сейчас явно повышенные. Будем надеяться, что ЦБ на 15% остановился, и далее эту долю не наращивал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/