Прибыль ста крупнейших госпредприятий Украины упала на 42%

Статистику испортил «Нафтогаз Украины»
10 января 2019  11:40 Отправить по email
Печать

Согласно отчету министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины, чистая прибыль ста крупнейших государственных предприятий страны в первом полугодии 2018 года упала на 42% к соответствующему периоду 2017 года. На показатель повлияло значительное снижение прибыли крупнейшего госпредприятия – «Нафтогаз Украины», прибыль которого за первое полугодие прошедшего года снизилась на 60,3% по отношению к первому полугодию 2017-го. Прибыль «Нафтогаза» составляет 51% всего финансового результата ста крупнейших госкомпаний.

«Существенная доля снижения показателя связана с увеличением убытка ПАО «Укртрансгаз», 100% акций которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», - цитирует отчёт министерства ТАСС.

Всего на Украине осталось 3364 госпредприятия, из которых работают 1594. Активы ста крупнейших госпредприятий составляют 93,3% активов всех работающих.

Лучшие финансовые результаты демонстрируют предприятия нефтегазовой отрасли и электроэнергетика. Так, финансовый результат предприятий электроэнергетики за первое полугодие вырос на 12,2%, с 7,6 млрд гривен (271 млн долларов) до 8,6 млрд гривен (307 млн долларов).

Госпредприятия транспортной отрасли за первое полугодие сократили прибыль на 17,6% - до 2,2 млрд гривен (786 млн долларов). Но при этом железные дороги Украины увеличили прибыль в четыре раза.

Плохие результаты в первом полугодии продемонстрировало украинское машиностроение, прибыль там упала на 63,3%. В наибольшей степени такой результат получился из-за падения на 48,3% прибыли компании «Турбоатом».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Екатерина Лошкарева: будущее создается сегодня

Заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам Союза «Молодые профессионалы»Екатерина Лошкарева в интервью видеоканалу "ТПП-Информ" рассказала о профессиях будущего, чемпионате в Казани и сотрудничестве с ТПП РФ.

https://video.tpprf.ru/