Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник
Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут
Париж с Берлином возрождают империю Каролингов вместо ЕС
«Гиперзвуковая триада» Путина: американцам крыть нечем

Россия нанесла ещё один удар по прибалтийским шпротам

В Калининграде Владимир Путин и Алексей Миллер ввели в эксплуатацию ПГХ на 2,7 млрд м3 газа и СПГ-терминал
8 января 2019  19:10 Отправить по email
Печать

Россия, и это теперь совершенно очевидно и ясно, в последние годы взяла курс на тихую политику удушения тех, кто занимает откровенно русофобскую сторону. Эталонный в этом образец – Литва.

Еще каких-то 10 лет назад это «государство» львиную долю своих доходов имело с российского транзита. Это были порты, ж/д, нефтепроводы и газопроводы, автомобильный траффик. Сегодня река денег обмелела до маленького ручейка, да и тот грозит окончательно пересохнуть.

Сперва Россия прекратила поставки нефти и нефтепродуктов через прибалтийского гиганта. Потом резко сократила использование её портов, что привело к сокращению перевозок грузов по ж/д Литвы почти в 10 раз. Тогда литовские власти хоть и начали нервничать, но решительно смеялись на разные камеры, утверждая, что Россия им не товарищ и они не против, чтобы она полностью ушла с их рынка. Но это было на камеры.

По факту же министр транспорта Литвы писал жалобные письма своему коллеге в Москву, с просьбой сохранить хоть какой-то транзит, ибо без него содержать ж/д и порты Литва не в состоянии. Россияне ответили уклончиво.

Сегодня, сразу после православного Рождества, Россия ударила по Литве в очередной раз. В Калининграде Путин и Миллер ввели в эксплуатацию ПГХ на 2,7 млрд м3 газа и плавучая платформа-газовоз-регазатор «Маршал Василевский» начала обеспечивать область газом в обход Вильнюса. 

Много ли потеряла Литва? Нет. Посчитайте сами… За каждые 100 км. газового транзита она получала от ПАО «Газпром» что-то около 3-4 Евро за 1000 м3. Суммарно в год это не более 20 млн. Евро. Но, как говорится, «курочка по зернышку». Для населения в 2,8 млн человек потеря даже 20 млн Евро – это не только чистый убыток, но еще и потеря рабочих мест, налогов, местных возможностей газификации и, что немаловажно, потеря возможности политического давления на Россию.

Таким образом можно констатировать, что сегодня Россия окончательно сбросила с себя ненужного нахлебника и оппонента, и отныне, мнение Вильнюса для Москвы перестало иметь хоть какое-либо значение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (1):

IBAH
Карма: 1
09.01.2019 06:57, #33475
Так бог хохлов рядом в Питере работал, бог хохлов знает как прибалтов НАКАЗАТЬ
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/