ПостСССР: России пора переходить от мягкой политики к жёсткой

Надо признать, что прежняя политика бесконечных уговоров лимитровов на постсоветском пространстве не работает
8 января 2019  18:10 Отправить по email
Печать

Элиты бывших союзных республик заражены позднесоветской чертой (которую они почему-то считают антисоветской), которая заключается в почти мистическом почитании и преклонении перед западными лидерами. 

Фотография с президентом США или an afternoon tea с британским лордом стоят для них гораздо больше, чем пять часов переговоров с российским лидером и миллиардные контракты. Даже, если эти миллиарды — вопрос выживания и достатка населения их страны.

Во многом это заслуга того, как США с их союзниками и Россия позиционируют себя в публичной политике. США или Британия требуют, будь то искоренения русского языка, демократических реформ, освобождения их активистов, ослабления русского влияния. 

Россия же мямлит про выбор суверенных государств (и это про постсоветские огрызки!), про братские, но отдельные народы (и это в отношении тех стран, где большинство русские и русскоязычные!), про вытеснение русского языка и размещение баз НАТО как внутреннее дело уважаемых партнёров.

Это и формирует отношение к Западу: «они без своего не уйдут, нужно дать им, что они требуют», и к России: «ваньки всё равно дадут кредит и откроют рынки, ну поломаются чуть, но рыпаться не будут».

Не могу сказать, что Россию совсем не боятся: постсоветские этнократии испытывают существенный страх перед русской армией. Но если во времена Второй Мировой нацисты бежали от беспощадных русских, чтобы сдаться менее злым американцам, то царьки вроде Лукашенко и Порошенко хотят иметь дело с уступчивым МИД РФ, а не с Шойгу, Герасимовым или другими силовиками. Забавно, но это роднит их с сирийскими «зелёными».

Ситуация с Беларусью радует тем, что дружбонародный МИД РФ почти отстранён от работы: им только доводят отдельные решения и инструкции. Работа идёт в самых верхах: Администрация Президента и госбезопасность. Это внушает существенные надежды на то, что белорусизаторам не удастся уйти от ответственности и отделаться малой кровью, наобещав с три короба и кинув.

Но нельзя вечно выезжать на силовиках, а потом отдавать дело в руки выражающих озабоченность. Мягкая стратегия по отношению к экс-ССР стоила России всей сферы влияния в ближнем зарубежье. Я понимаю желание не напугать соседние государства, но по итогам двадцати восьми лет такой политики пора признать, что она, мягко говоря, не работает.

Стоит начать относиться к плевкам на карте по образцу американцев, прикрутить поток скидочек, ресурсов и льгот — и царьки признают в русских белых сахибов в пробковых шлемах, отмечает ТГ-канал "Бульба престолов".

Опрошенные ИА REX эксперты согласны с данным подходом. Дело в том, что несмотря на "дружбу" с Москвой, позднесоветские национальные элиты устроены так, что будут слушать и работать не с теми, с кем "дружат" (а реально доят или собирают дань), а теми, кто их мощно прессует и может власть отобрать. И этот западный подход - просто продавливать то, что ему нужно, надо сказать, глядя на бесконечные метания Назарбаева и Лукашенко, работает. Так надо работать и Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

interset
Карма: 9
09.01.2019 09:31, #33476
Коллективный автор??? Коллективная ответственность???
Хотелось бы знать ,кто пишет...
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Бизнес Вектор: рынок обуви

Снижение доходов россиян заставили отечественный рынок обуви топтаться на месте. Продажи в прошлом году едва превысили две пары на человека. А каждая третья семья в стране, по данным Росстата, не может позволить себе купить всем домочадцам больше одной пары обуви в год. Правда ли, что наши сапожники до сих пор без сапог? Кто у импорта под каблуком? И куда идёт обувной рынок России?


https://video.tpprf.ru/