«Томос» увезли обратно в Стамбул

Порошенко вместе с «митрополитом» Епифанием организовали масштабную церковную аферу
Александр Зубченко
8 января 2019  14:00 Отправить по email
Печать

Украинскому президенту Петру Порошенко в Стамбуле «впарили» не настоящий «томос», а копию. Скандал по этому поводу набирает оборотов среди так называемых «томосонавтов» - фанатов «константинопольской автокефалии».

Сначала выяснилось, что в Софию Киевскую 7 января Порошенко и «митрополит» Епифаний привезли копию «томоса», изготовленного в двух экземплярах. Потом окружение Епифания было вынуждено признать, что «томос» является не действительным, поскольку на «пергаменте» не хватает подписей представителей синода Константинопольской церкви. В результате официально было объявлено, что «томос» увозят обратно в Стамбул для завершения «всех необходимых формальностей».

И 8 января, ровно в семь утра, «исторический документ», посмотреть который в воскресенье пришло примерно полторы тысячи человек, исчез из Софии Киевской. А ведь у некоторых особо впечатлительных «автокевалов» случилась настоящая истерика перед якобы подлинным «томосом». Они хотели его облобызать в порыве религиозных чувств. Однако бдительные сотрудники Управления государственной охраны, которые обеспечивали безопасность «реликвии», решительно пресекли подобные попытки.

Зачем Порошенко понадобилось откровенно дурить людей, заставляя их поклоняться фальшивому «томосу», не имеющему никакой юридической силы, не говоря уже о якобы «чудодейственных свойствах свитка»? Да все просто: ему необходимо было продемонстрировать «независимость» от Российской православной церкви именно в праздник Рождества. Чтобы «символически» порвать с «советской империей». Про «остаточне прощавай» Порошенко все помнят? Это из той же серии. Он даже не стал дожидаться окончания всех формальностей, выставил себя традиционно в роли идиота, однако привез дубликат «справки Варфаломея» в Киев и выставил его на всеобщее обозрение в качестве «исторической реликвии».

Выборы президента Украины должны пройти в конце марта текущего года и «церковная вакханалия» является базовым элементом предвыборной кампании Порошенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Бизнес Вектор: рынок обуви

Снижение доходов россиян заставили отечественный рынок обуви топтаться на месте. Продажи в прошлом году едва превысили две пары на человека. А каждая третья семья в стране, по данным Росстата, не может позволить себе купить всем домочадцам больше одной пары обуви в год. Правда ли, что наши сапожники до сих пор без сапог? Кто у импорта под каблуком? И куда идёт обувной рынок России?


https://video.tpprf.ru/