Как лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов?
Москва и Токио нашли способ решить проблему двух островов Курильской гряды
«Правый сектор»* готов вместе с Лукашенко бороться против России
Россия успешно испытала гиперзвуковую противоспутниковую ракету

Как Лондон будет отстранять Лукашенко от власти

Мягкая белорусизация – отстранение от власти Лукашенко – демократизация по украинскому образцу
7 января 2019  21:10 Отправить по email
Напечатать

Эксперты Chatham House предлагают сосредоточиться на неполитических проектах мягкой белорусизации.

«В нынешних политических условиях мягкая белорусизация, по-видимому, открывает наилучшие перспективы для повышения устойчивости страны перед лицом российских угроз… для возможной демократизации после Лукашенко», – говорится в докладе.

Таковы этапы предлагаемого Лондоном плана: мягкая белорусизация – отстранение от власти Лукашенко – демократизация по украинскому образцу.

Вышиванки, белорусизация языка общения, связь белорусского фольклора с бело-красно-белой символикой, «ассоциации, направленные на поощрение повторного открытия корней страны в истории Великого княжества Литовского» – лишь средства. Цель – сменить народ, указать белорусам путь к превращению из русских Белой Руси в литвинов.

Мягкая белорусизация постепенно захватывает страну. Угрозу ей специалисты Chatham House видят разве что в «произвольных репрессиях со стороны режима». И советуют вкладывать деньги не в разовые мероприятия (семинары, конференции), а в долгосрочные проекты по линии НКО – инновационные, социальные, культурные, медийные. И ещё важный момент: нужно инвестировать средства в поддержку платформ для дискуссий между общественными организациями и режимом. «Государственные и негосударственные субъекты теперь понимают, что они могут добиться большего, объединяясь против общей российской угрозы», – заявляют в Chatham House. 

В докладе чёрным по белому написано, что в государственном строительстве примером для белорусского государства может служить украинское.

Не понимаю только, какие ещё репрессии со стороны режима, если мягкая дерусификация является абсолютно непопулярной в народе и держится только на воле Лукашенко. Выдернуть этот кирпичик (не оставив при этом вакуума) — мова и вышиванки закончатся не быстро, а очень быстро.

Раньше у меня была надежда, что Александр Григорьевич одумается. Но, похоже, в своём крестовом походе против русского языка он будет идти до конца, отмечает ТГ-канал "Бульба престолов".

Полный доклад тут. Ещё будем разбирать его тезисы.

P.S. Кстати, бывший посол Суриков одобрял белорусизацию, а МИД РФ в своё время поддержал арест журналистов, которые критиковали лукашенковскую дерусификацию (в британском докладе как раз одобряются те аресты). Неужели российские дипломаты тоже консультировались в Лондоне?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
58.4% Да
Что делать с Курилами?
Видео партнёров