Проверка Израилем: система ПВО Сирии стала намного прочнее

Самолеты – не ракеты: больше над Сирией ВВС Израиля летать не будут
27 декабря 2018  12:00 Отправить по email
Печать

Поздно вечером 25 декабря 2018 года израильские ВВС предприняли массированную атаку на наземные цели в Сирии. Строго говоря, после поставок в САР российских комплексов С-300, Тель-Авив много говорил о своей готовности "бомбить, невзирая ни на что", однако от слов к делу перешел только сейчас. Зато сразу массированно.

По сообщениям источников, операция состояла из четырех атакующих волн, включавших пуски ракет класса земля-земля и беспилотных дронов-"камикадзе" с территории непосредственно Израиля, а также атак истребителей-бомбардировщиков F-16 работавших с низких высот на Голанах и из воздушного пространства Ливана. То есть, на территорию Сирии ВВС Израиля предпочли не соваться, а трусливо стрелять из-за границы.

В течение 35-минутного налета израильтянами было задействовало 55 боеприпасов, в том числе 16 американских высокоточных авиабомб GBU-39  (из них сбито 14) и крылатые ракеты Delilah. Таким образом, налет является крупнейшей операцией ЦАХАЛ за прошедшие 4 месяца и первой с момента прекращения налетов после инцидента 17 сентября 2018 года.

Что касается результативности, то тут мнения расходятся. По сирийским источникам, из всех боеприпасов, запущенных по пяти объектам, прорвались к двум целям всего семь. В Сабуре, к западу от Дамаска, на территории 4-й дивизии, уничтожен склад ракет "Фаджар-5" иранского производства (двое рядовых получили ранения, лейтенант Габриэль Али Райя позднее скончался в госпитале), и в Катане - штаб 10-й дивизии САР. Штаб 68-й бригады и 137-й артиллерийский дивизион в районе Хан-аш-Шейха, а также штаб "Хезболла" в пригороде Дамаска не пострадали.

Таким образом, получается, что противовоздушная оборона Сирии сумела перехватить 78% целей, что по результативности резко превосходит результаты всего прошлого периода войны. Учитывая специфику театра боевых действий, итог следует считать более чем значимым успехом.

Особенно учитывая тот факт, что в отражении налета применялись только комплексы ближней обороны "Панцирь" и зенитные ракеты старых типов: С-125, С-200 и Бук-М1. Израсходовано 60 ракет всех типов. Из них две С-125 по техническим причинам сработали не штатно, а одна, после срыва захвата цели, вошла в воздушное пространство Израиля и, по одним данным, самоликвидировалась, по другим - была сбита силами ПВО. В любом случае жители Кейсарии пишут о мощных взрывах в ночном небе.

Как и в прошлом, израильские ВВС активно прикрывались гражданскими бортами. Их атака, произведенная между 21:30 и 22:00, естественно, по «совершенной случайности», совпала по времени с посадкой в международном аэропорту Дамаска пассажирского рейса W5 142 Mahan Air из Тегерана (в 21:00) и 6Q 542 Cham Wings Airlines из Басры (22:45).

В то же время (между 21:00 и 22:05) в международном аэропорту Бейрута совершили посадку восемь гражданских бортов из ОАЭ, Катара, Египта, Нигерии, Великобритании и Кипра.  В связи с чем средства РЭБ (как сирийские, так и, надо полагать, российские) в полной мере не включались (Дамаск и Бейрут разделяет примерно 70 километров), что существенно облегчило израильтянам реализацию их плана нападения.

Из этого можно с уверенностью констатировать значительное повышение общей эффективности сирийской противовоздушной обороны, явно качественно реорганизованной после сентябрьских событий. Причем надо отметить, что некоторая часть "Панцирей" в настоящий момент переброшена для прикрытия наступления сухопутных частей САА на северо-востоке страны против курдов. Так что Дамаск отражал израильский налет даже ослабленными силами.

В то же время надо признать, что пробить противовоздушный купол израильтяне все-таки сумели. Другой вопрос, что даже в собственном небе над Голанами, а также в долине Бекаа в Восточном Ливане они оказались вынуждены оперировать лишь с малых высот и прикрываясь горами и гражданскими самолетами. Старый прием с заходом со стороны Средиземного моря больше не использовали. 

Важно отметить, что ни имеющиеся у Дамаска С-300, ни развернутые на российских базах С-400, для отражения налета не применялись. С одной стороны, по очевидной причине отсутствия целей. Самолет ВВС Израиля в воздушное пространство Сирии не заходили, а наличие рядом двух действующих, к тому же международных, аэропортов создавало риск поражения гражданских самолетов.

С другой, нельзя исключать, что целью Тель-Авива являлось не столько уничтожение складов вооружения в Сирии (якобы предназначенного для передачи "Хезболле"), сколько "разведка боем" фактических возможностей батарей С-300. В идеале по схеме, успешно сработавшей с ракетой С-125, залетевшей аж до Кейсарии, находящейся в каких-то 40-50 километрах от Тель-Авива. Тут можно было бы и обломки интересные собрать, и еще скандал организовать по обвинению Дамаска в агрессии. А правда оно там или нет - западные СМИ подобные вещи давно особо не волнует.

Резюмируя сказанное, следует отметить следующее. Хотя в целом сирийские зенитчики отработали на отлично, ВВС ЦАХАЛ, пусть и с большой натяжкой, некоторые свои задачи решил. Идеал на войне достижим редко, а две цели из пяти все-таки уничтожены. Но самое главное, все самолеты вернулись без существенных потерь. Получается, что избранная тактика работает, "даже несмотря на С-300". Значит, ее следует применять и дальше.

Стало быть, налеты продолжатся. Ровно до тех пор, пока сирийцы не придумают, как начать реально сбивать самолеты ВВС Израиля. И аргумент здесь один – если ВВС Израиля могут бомбить Сирию (то есть, осуществлять агрессию), находясь в своем воздушном пространстве, то системы ПВО Сирии могут сбивать эти цели, где бы они не находились, хоть на аэродромах, для прекращения актов агрессии, исходящих с территории другого государства.

Тель-Авив могут остановить только неприемлемо высокие потери в технике и пилотах. Звучит это совершенно неполиткорректно (впрочем, когда это война была политкорректным делом?), однако объективно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть