Пекин скупает Европу

За последние 10 лет Китай купил или инвестировал в активы на сумму не менее $318 млрд
26 декабря 2018  12:00 Отправить по email
Печать

Bloomberg составил наиболее полный аудит присутствия Китая в Европе. Он показывает, что за последние 10 лет Китай купил или инвестировал в активы на сумму не менее $318 млрд. По имеющимся данным, на континенте в долларовом выражении за этот период было зарегистрировано примерно на 45% больше активности, связанной с Китаем, чем с США.

Объем и характер некоторых из этих инвестиций, от критически важной инфраструктуры в Восточной и Южной Европе до высокотехнологичных компаний на Западе, подняли красный флаг на уровне Европейского Союза. Лидеры, среди которых канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, настаивают на общей стратегии, чтобы справиться с неустанным продвижением Китая в Европу, но сталкиваются с некоторой оппозицией со стороны периферии ЕС.

Bloomberg проанализировал данные по 678 завершенным или незавершенным сделкам в 30 странах с 2008 года, и обнаружили, что китайские государственные и частные компании были вовлечены в сделки на сумму не менее $255 млрд на европейском континенте. Китайские организации частично или полностью владеют по крайней мере четырьмя аэропортами, шестью морскими портами, ветряными электростанциями по крайней мере в девяти странах и 13 профессиональными футбольными командами.

Важно отметить, что имеющиеся данные недооценивают истинные размеры и масштабы амбиций Китая в Европе. Они, в частности, исключают 355 слияний, инвестиций и совместных предприятий — основных видов сделок, условия которых не были раскрыты. По оценкам Bloomberg, общая стоимость дополнительных сделок составляет $13,3 млрд.

Также не включены: новые разработки или операции на фондовом рынке на общую сумму не менее $40 млрд США, собранные исследователями Американского института предпринимательства и Европейского Совета по международным отношениям, плюс доля в размере $9 млрд в материнской компании Mercedes-Benz Daimler AG, отмечает ТГ-канал "Политэкономикс".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть