Сирию возвращают в Лигу арабских государств

После силового подавления первых протестов в 2011 году страну исключили из ЛАГ
26 декабря 2018  11:20 Отправить по email
Печать

Как сообщает газета The Guardian со ссылкой на дипломатические источники, весьма вероятно, что в следующем году будет восстановлено членство Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ). К такому решению склоняется всё больше членов лиги, несмотря на неодобрение со стороны США.

Косвенным подтверждением такого варианта развития событий стал визит в Сирию президента Судана Омара аль-Башира. Это первый визит в страну лидера арабского государства за восемь лет после того, как Сирия была исключена из ЛАГ за силовое подавление первых протестов оппозиции, приведших впоследствии к гражданской войне.

Наблюдатели расценивают визит главы Судана как благоволение со стороны Саудовской Аравии, с которой у аль-Башира очень тесные отношения. Предполагают, что таким образом Саудовская Аравия хочет вывести Сирию из сферы влияния Ирана и России. Саудовцы могут выделить значительные средства на восстановление сирийской экономики, хотя о восстановлении всей страны речь, конечно, не идёт.

По мнению научного сотрудника берлинского Института глобальной государственной политики Тобиаса Шнайдера, лидеры арабских государств давно смирились с тем, что Асад останется у власти.

В октябре Башар Асад заявил в интервью  кувейтской газете, что Сирия достигла «большого взаимопонимания» с арабскими государствами.  О скором восстановлении членства Сирии в ЛАГ говорят также публикации в египетской и иранской прессе.

Сирийская оппозиция уже выражает недовольство действиями «арабских братьев».

Лига арабских государств была создана в 1945 году и включает в себя 22 страны, в которых большинство населения говорит на арабском языке. Штаб-квартира организации находится в Каире.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть