«Правый сектор»* готов вместе с Лукашенко бороться против России
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов?
Как лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках
Россия успешно испытала гиперзвуковую противоспутниковую ракету
Москва и Токио нашли способ решить проблему двух островов Курильской гряды

Мнение: Переговоры с Лукашенко прошли хорошо

Их итог будет неожиданным для всех
26 декабря 2018  00:00 Отправить по email
Напечатать

Потому что будет обмен экономического профита для Лукашенко на политический для Путина. Обычно оценивают наоборот.

Формула сегодняшней дотационности для Белоруссии это не только дешёвый газ и особые условия для литовских портов, на которые ориентируется белорусский экспорт. Это возможность для Белоруссии быть в российском рынке, но вне западных санкций. Сегодня высокодоходная часть белорусской промышленности ориентирована на экспорт. Её не ограничивают европейские санкции.

Но это время заканчивается. Запад готовит присоединить Белоруссию к единому пакету антироссийских санкций: останавливает только то, что Минск дистанцируется от признания ДНР-ЛНР и Крыма. Грядущие выборы в Белоруссии скоро обернутся ультиматумом Запада, одного непризнания Крыма будет недостаточно. Потребуют дрейфа от Москвы. 

И вот мы играем на опережение, устами финансиста Силуанова ставим свои ультиматумы перед Лукашенко раньше западных (кулуарно они конечно озвучивают свои предложения). Мы предлагаем Лукашенко включить белорусскую экономику в российские экономические взаимосвязи, а взамен обеспечить её экономике прибыльность - даже в условиях санкций. (Малая доля от СП-2, почему нет).

В чем политический смысл для Путина? Не просто второй Крым-наш. Включение в политическую систему нужную сегодня долю консерватизма. Проще говоря, мнение Белоруссии придётся учитывать при социально чувствительных реформах. А социал-популиста Лукашенко - слушать. Тесная интеграция с Белоруссией это скорая отставка правительства, это пересмотр пенсионной реформы (у Белоруссии она своя). 

И это - окно возможностей для Казахстана. Там ситуация ничем не лучше белорусской. Почему Лукашенко может на все это пойти? Он в этой конфигурации изменит свой статус местечкового князька на статус видного белорусско-российского деятеля эпохи больших перемен, станет исторической фигурой реставрации. В противном случае - сгорит все в синем пламене, не газа, - высказывает довольно интересное мнение ТГ-канал "Пяр во время чумы".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
58.4% Да
Что делать с Курилами?
Видео партнёров