В Китае за ведение лесного бизнеса, как в Томской области, расстреливают

Китайских лесорубов могут выдворить из России
24 декабря 2018  15:20 Отправить по email
Печать

Департамент лесного хозяйства Томской области начал процедуру расторжения договора аренды лесов с ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» систематические нарушения законодательства со стороны компании. Об этом пишет российское сетевое издание «МК в Томске».

«МИК «Цзинье» взяла в аренду на 49 лет 5 лесных участков в Асиновском, Верхнекетском и Каргасокском районах области - 137 тысяч гектаров тайги. При этом китайская фирма должна была заплатить за 49 лет, 1 миллиард 260 миллионов рублей арендной платы за используемые участки, однако не платила за аренду участков и уклонялась от уплаты налогов, отмечает российское издание.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий прокуратуры и налоговой службы были установлены факты нарушения договорных обязательств. Томской межрайонной природоохранной прокуратурой в Ленинский районный суд было передано к производству исковое заявление о взыскании с китайского арендатора задолженности по арендной плате и неустойке. Если платежи не будут осуществлены, то в 2019 году сотрудничество с китайским арендатором будет прервано.

Ряд СМИ привлекали внимание к особенностям хозяйствования китайских лесорубов. «МК в Томске» отмечает, что «МИК «Цзинье» за 2017 год заявила чистый убыток в 2 миллиона 317 тысяч рублей: «То есть товарищи с КНР отработали в Томской области два года, вырубили немало леса, но почти ничего никому не платили, включая бюджет. Почему с ней решили расторгнуть договор, в общем-то понятно, - после поднятого в прессе в течение этого года шума по поводу кабальных «договоров» с китайскими компаниями, - дальнейшее пристальное внимание к ней со стороны журналистов было почти гарантированным. Начались проверки и сразу же выяснилось, что серьезным левосстановлением «инвесторы» пока почти что и не занимались».

«Посмотрим, что будет с другими китайскими компаниями, работающими в Томской области. Мы уже писали о том, что они взяли тут в аренду примерно 2 миллиона гектаров. Речь идет о фирмах ООО «Хенда-Сибирь», ООО «Сатурн», «АсиноЛесстрой-2М», «ТомЛесПром», «Сиблеспром», «Чуйский ЛЗУ», «Гигант» и многих других. Со всеми данными компаниями заключены аналогичные договора аренды на 49 лет. И все они работают по точно такому же принципу, как и господа с «Цзинье». Возможна судьба ООО «МИК Цзинье» научит их работать в России по закону и ответственно, так как они делают это у себя на Родине. Ведь в Китае за аналогичное ведение бизнеса менеджмент таких компаний давно бы уже расстреляли», - констатирует российское издание.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть