Кто управляет Белоруссией - Лукашенко или посольство Британии?

Русския язык из Белоруссии вытесняют местные чиновники под контролем британского посольства
22 декабря 2018  17:30 Отправить по email
Печать

Вытеснение русского языка и рост националистических настроений в Беларуси координируются британским посольством, об этом довольно аргументированно пишет ТГ-канал "Бульба престолов". Кроме нынешнего посла Фионы Гибб, большую роль играет бывший посол, доктор Найджел Гулд-Девис. Являясь большим специалистом по России, он занимается сужением сферы русского влияния на постсоветском пространстве. Сейчас он преподаёт в Mahidol University, Тайланд. 

Сфера деятельности британского посольства - поддержание сети антирусских активистов, уличные акции (День Воли 2019), продолжение вытеснения русского языка с улиц Минска, передача указаний по белорусизации чиновникам. Белорусским силовикам запрещено трогать британских агентов. Националисты всё больше становятся "прокси" между британскими хозяевами и белорусскими чиновниками. 

Британцы и ЕС пропихивают в Беларуси тему "городского самоуправления". По их расчёту, места в мэриях по всей Беларуси займут распиаренные через националистические сайты и блоги представители "гражданского общества". После успешных карьер в городском самоуправлении, эти "активисты" пойдут выше, и к 2035-му году у британцев и европейцев в кармане будут многие высшие чиновники Беларуси. 

Пока что старая гвардия белорусских чиновников вводит в кабинеты и различные форматы диалогов подобных "активистов" и "лидеров мнений". Разумеется, по указанию Лукашенко. Разумеется, ни одного случайного человека в этих списках нет. Беларусь это тоталитарное государство, где не существует действительно добровольческого и аматорского активизма. Все ходят или под КГБ, или под западными спецслужбами (а обычно, под обоими).

На мелочь не обращают внимания, а если кто-то набирает достаточно фолловеров или почитателей, тех либо скупают националисты (плюс обязательно подписание документов о сотрудничестве с КГБ), либо их просто сажают или заставляют прекратить свою деятельность. Поэтому белорусское "гражданское общество" вырастает только из пре-аппрувленных чиновниками "змагаров".

Одним из примеров перехвата активистов стал Антон Мотолько, ныне главный узловик сети Гулд-Девиса. Начинал Антон с простых вещей, вроде борьбы со стихийными парковками, продвижения озеленения, оптимизации городского дизайна и прочей урбанистики. Но потом что-то изменилось. Мотолько стали принимать в мэрии, чиновники начали оперативно отвечать на его обращения, появился пиар на крупнейших сайтах, он даже мелькал по государственному телевидению.

В раскрученные через городской активизм блоги Антон начал подтягивать проукраинские и антирусские материалы. Заметки о "российской агрессии", инициативки по белорусизации (вытеснению русского языка) и моральная поддержка Украины грамотно и ненавязчиво разбавляют урбанистическую тематику.

Одновременно Антон пиарит более радикальные блоги, тот же 1863х Пальчиса. Мотолько помогает травить пророссийских граждан и протестующих против белорусизации. Сейчас Антон вместе с Пальчисом и Павлом Белоусом являются организаторами Дня Воли, "змагарского" мероприятия, которому власти выделили огромную площадку, аппаратуру и охрану милицией.

Антон постоянно посещает своего ментора в Тайланде, который оплачивает ему отпуски в Юго-Восточной Азии. Это Мотолько и не особо скрывает. Что удивительно, я лично видел его на приеме британского посольства и в дорогих минских ресторанах с действующим послом Фионой Гибб. Об этих встречах он отчёты не выкладывал, хотя казалось бы, что тут скрывать. 

В итоге сложился гармоничный треугольник: британцы, белорусские националисты и белорусские чиновники. Британцы разрабатывают "национальные белорусские символы" и стратегию по неагрессивному вытеснению русского языка, националисты закидывают чиновников петициями и требуют убирать отовсюду русский язык, а чиновники берут под козырек.

***

Свежий пример: стоило у минского метро появиться знакам "Переход", Мотолько уже раскритиковал знак в своем блоге, а "активисты" уже собираются писать обращения, что по закону нужно делать знаки на мове. В на 100% русскоязычном Минске.

Сегодня Мотолько принимает участие в ток-шоу по "городскому активизму", которое организовывают мутные НГО. При этом вместе с ним там участвует заместитель мэра Витебска. Мероприятие проходит на мове, и это при полностью русскоязычной (если не считать трасянку) области. Создаётся оторванный от людей класс чиновников-змагаров, которые говорят с народом на разных языках.

Один из организаторов шок-шоу - кампания "Будзьма беларусамі!", дочка "Згуртаванне беларусаў свету “Бацькаўшчына". На седьмой встрече этого самого "объединения белорусов мира" выступал министр иностранных дел РБ Макей. Он же постоянно ездит в Лондон на консультации.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (1):

22.12.2018 19:55, #33295
Да, билин, то, шо Лукашенко - отработанный материал, уже и ежу понятно! А от с этими сцуками - со всеми: и с англичанами, и с нациками, и со всеми продажными тварями аппарата госслужащих, придётся ещё порядком повозиться, и главное - обстоятельно и, самое важное, системно подойти к решению данного вопроса!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?
78.7% Да (являюсь гражданином России).
Кто победит на выборах президента на Украине?

Глава Гильдии пекарей Юрий Кацнельсон: За первые три месяца цены на хлебопекарную продукцию поднялись не более, чем на 3%. И резервы у государства делать рост плавным есть

Производство хлеба в России. Какую продукцию можно считать качественной, а какую нет? Как соблюсти технологию, чтобы хлеб был мягким, вкусным, полезным? На эти и другие вопросы в студии телеканала ОТР отвечает президент российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

https://video.tpprf.ru/