Лукашенко: НАТО на Украине – благо, а база ВКС РФ в Белоруссии – вред

Союзник России неожиданно высказался о военном присутствии в Белоруссии и на Украине
14 декабря 2018  18:30 Отправить по email
Печать

«Я недавно Владимиру Владимировичу сказал, что мы с тобой скоро господа будем просить, чтобы там была НАТО, а не отмороженные нацмены с ружьем. Вот до чего мы можем довести», - заявил 14 декабря в Минске российским журналистам Александр Лукашенко, комментируя ситуацию в зоне военного конфликта в Донбассе.

По его словам, ситуация в Новороссии ухудшается и «все боятся, что там будет НАТО». При этом у упомянутых им «нацменов» может появиться ракетное вооружение, а США выходят из договора об ограничении ракет малой и средней дальности.

«А теперь представьте, что у меня под Гомелем будут стоять ракеты с ядерными боеголовками, а у вас под Ростовом. Мы что, этого хотели? Поэтому пока не поздно, надо башку в руки взять и что-то сделать, чтобы это прекратить», - цитирует «Интерфакс» Лукашенко.

Он в очередной раз заявил, что без участия США конфликт на Украине не прекратится, отметив также, что лишь Белоруссия, Россия и Украина способны решить эту проблему: «Но мы втроем решить. Надо сесть и подумать, отказаться от нападок, где-то что-то за скобки вывести, где-то что-то простить. Давайте делать шаги в этом направлении».

«Я знаю, что там происходит, лучше, чем сидящие здесь, и даже руководство России, - сказал Лукашенко. - Нам ли, славянам воевать здесь. Я знаю украинцев, они не враги, они не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах».

Лукашенко напомнил о своих неоднократных инициативах направить белорусских военных в ДНР и ЛНР, которые официальный Минск не признаёт: «Я уже готов был как пограничник стать на той границе, учитывая, что ко мне нормально русские люди относятся и украинцы, и выборы там провести по Минскому соглашению... Что вы думаете? Те, кому надо прекратить эту войну, прежде всего Порошенко и украинцам, сами начали это отвергать. Мотивацию нашли: Лукашенко пророссийский».

«Если следовать „Повести временных лет“, то от полочан произошли и кривичи, и северяне, а значит, здесь — на белорусской земле — находится духовный корень всего российского северо-запада: Смоленска, Пскова, Брянска, Белгорода и Курска», - цитирует госинформагентство «БелТА» плоды этнических изысканий Лукашенко.

В данной связи он отметил, что официальный Минск не может спокойно наблюдать за войной в Донбассе. Лукашенко сообщил также: «Белоруссия может стать некоторым нравственным фактором для России».

Высказался Лукашенко и об урегулировании Нагорнокарабахского конфликта. По его словам, в Ереване на одном из саммитов ОДКБ во времена президентства Сержа Саргсяна белорусский лидер призывал коллег из Армении и Азербайджана пойти на компромисс. При этом был обещан, при необходимости, ввод военного контингента в зону конфликта для обеспечения гарантий.

«Потом уже откровенно сказал: слушай, как они говорят, оккупировали 7 районов. И мы с Путиным заняли консолидированную позицию (это было в Ереване на ОДКБ): Серж, отдай эти 5 районов. Какая причина не вернуть их, они же пустуют. Он говорит: если я возвращаю, они там дорогу перережут, оккупируют Карабах и прочее. И мы с Путиным четко пообещали, что мы введем свои войска, и это не позволим (при азербайджанцах это говорили). Он сказал: нет, мы на это не пойдем, мы этого не хотим», - сообщил Лукашенко.

«Почему не хотят? Пустуют 5 районов. Это первый шаг. И тогда бы и Азербайджан, и Армения были бы и в ОДКБ, и ЕврАзЭС. Это было условие, при котором Азербайджан может вступить в эти организации. Почему вы отказались? Ладно, Беларусь, но Россия гарантом выступила, что никогда там не будет войны, если будут освобождены эти районы, которые вы признаете, что это азербайджанские. Это не о Карабахе», - удивился Лукашенко.

Считая допустимым присутствие НАТО на Украине, Лукашенко решительно отверг перспективу создания российской военно-воздушной базы в Белоруссии. об этом он неоднократно заявлял с 2015 года, когда Владимир Путин озвучил соответствующую инициативу. По его словам, уровень военной интеграции между Белоруссией и Россией в раках Союзного государства вполне достаточен.

«В ОДКБ такого нет. У нас здесь зона ответственности ОДКБ в западном направлении. У нас разработан план на случай обострения отношений с НАТО или, не дай бог, конфликта или войны. В ОДКБ с другими государствами этого нет. У нас очень глубокая интеграция, вплоть до военной», — сообщил Лукашенко.

По его мнению, «испохабили все этой базой» белорусско-российские оттношения. Он сообщил: «Никому база не нужна. Слушайте, строить какую-то базу на старом аэродроме (с Путиным мы обсуждали эту проблему). Я задаю вопрос: зачем? 3−4 минуты — время подлета самолетов из России. Зачем на передовую, если тут война начнется, тащить аэродром? Одна ракета — взлетно-посадочная полоса непригодна. Это был непродуманный пиаровский ход — вот, мы базу тут разместим».

При этом Лукашенко заявил готовность принимать в Белоруссии самолёты российских ВКС: «На любую базу завтра сажайте 10−20−30 самолетов. Пользуйтесь». Он напомнил, что ранее обращался к руководству РФ с просьбой «дать» десяток самолетов, на что не последовало однозначно положительного ответа.

Белорусский лидер возмущён самой постановкой вопроса о приобретении оружия у другого государства и поведал участникам «пресс-тура» из России о разговоре с Владимиром Путиным на эту тему: «Я говорю: ты что, намекаешь, что я должен купить? У меня таких денег нет. Мне за газ надо платить, кредиты возвращать. И вообще, если откровенного говорить, ты что, хочешь, чтобы я купил автомат для того, чтобы тебя защищать?».

В Белоруссии есть два военных объекта РФ (не военные базы): 43-й узел связи ВМФ РФ «Вилейка» (радиостанция «Антей») и радиолокационная станция «Волга» (узел «Барановичи») ВКС РФ. Они, подчеркнул Лукашенко, по истечении нынешнего срока смогут остаться в постсоветской республике на бесплатной основе.

«У нас две базы российских, ноль рублей, ноль копеек нам платят. Заканчивается срок. Договариваемся, я даже вопрос не ставлю об оплате», - сообщил он представителям российских региональных СМИ.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

al.calini
Карма: 1
14.12.2018 19:41, #33228
Ещё один "Горбачев" сыскался-ЁКЛМН!!!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии: