Макрон вступил в торг с майданом

Макрон объявил о чрезвычайном экономическом и социальном положении во Франции
10 декабря 2018  23:00 Отправить по email
Печать

Президент Франции выступил с обращением к бунтующим трудящимся: сказал, что жизнь плоха, но и буянить нехорошо, пообещал несколько материальных поблажек и что построит «трудовую Францию».

Эммануэль Макрон прервал двухнедельное молчание и обратился к нации на фоне протестов "желтых жилетов". Президент выбрал интонацию вкрадчивого извинения перед народом, признал, что не все было сделано так, как надо, он и его правительство не услышали, что французы страдают, и призвал к единству, мол, надо всем вместе решать общие проблемы.

Из неожиданного - повышение мимнимальной заработной платы на 100 евро, хотя еще сегодня министр труда это исключал. Также обещаны бонусы по итогам года, а пожилым и малоимущим - всяческие налоговые послабления. При этом Макрон отказался вернуть налог на богатство, его решение об отмене этого налога стало всеобщим раздражителем. Нежелание обкладывать наиболее состоятельных граждан поборами объяснил необходимостью стимулирования инвестиций, чтобы не уходили на сторону, отмечает ТГ-канал "Россия в глобальной политике".

***

В общем, это и есть торг. Строго говоря, отдельные ништяки в обмен на прекращение погромов — это всё, что может предложить глава государства «активистам гражданского общества». 

Устранить системные причины майдана никакой Макрон не в силах. Во-первых, потому что он не управляет закономерностями глобального кризиса нынешней фазы капитализма — это они управляют им. 

Во-вторых, потому что законы майдана неумолимы: как говорил один французский национальный герой, «я дерусь, потому что я дерусь». Торг с частичными поблажками вместо желаемых тотальных ништяков, по инструкции, должен только раззадорить жёлтожилеточников: враг-то дрогнул и чуть-чуть прогнулся, значит надо таранить в тонкое место с удвоенной силой.

Но то по инструкции. Как выйдет на практике в конкретной Франции — любопытно посмотреть. Это ведь действительно первое в XXI веке настоящее государство, инфицированное майданом, отмечает ТГ-канал "Невротик". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть