Перспективы евро выглядят очень туманно

Менее чем за год немецкий фондовый рынок упал более чем на 20%
10 декабря 2018  14:10 Отправить по email
Печать

От максимумов года на уровне 13500 немецкий биржевой индекс Dax уже снизился более чем на 20%. Сейчас этот индикатор равен 10700 пунктам. Невольно вспоминаются прогнозы ведущих экономистов и стратегов в начале этого года. Консенсус был следующий, что год будет очень позитивный на финансовых рынках, т.к. мировая экономика должна показать самые высокие темпы роста за последнее десятилетие. А по факту на сегодняшний день инвесторы находятся в минусе почти по всем классам активов с начала года.

Много раз в этом году акцентировал ваше внимание на том, что эра халявных денег подошла к концу. Главные мировые ЦБ решили перестать накачивать финансовую систему деньгами. ФРС с начала года активно сокращает свой баланс. А ЕЦБ свернет программу QE в декабре 2018 года.

Очевидно, что рынки просто не могут расти, если не идет постоянное впрыскивание новой ликвидности. По сути дела, рынки перестали нормально функционировать после 2008 года. Накопились такие огромные долги, что как только останавливаются денежные инъекции, рынки сразу начинают падать. Вот такая вот правда жизни последние 10 лет. 

Немецкий фондовый рынок красноречиво говорит о том, что ожидает европейскую экономику. На самом деле вообще непонятно как она будет функционировать без программы QE от ЕЦБ. И перспективы евро выглядят очень туманно.

За последние дни прочитал несколько прогнозов от ведущих инвестдомов, что доллар будет падать к евро в следующем году и как на этом заработать. Удивляюсь просто, откуда такой оптимизм у ребят насчет евро? Чуть ли не основная их аргументация, что ФРС закончит повышать ставку.

Ну предположим перестанет, и что? Разница в ставках и так находится на рекордном уровне (ранее на эту тему здесь). Учитывая слабость европейской экономики, скорее стоит ожидать новой волны разговоров о развале еврозоны. ЕЦБ уже использовал свои патроны. Вполне возможно, что сложится такая ситуация, когда уже просто нечем будет купировать очередные проблемы. И в какой-то момент наступит Час ИКС для Европы, - отмечает ТГ-канал "Финансовые думки"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть