18+

Сможет ли Крамп-Карренбауэр продолжить курс Меркель

Или ХДС ждет медленная смерть?
8 декабря 2018  12:15 Отправить по email
Напечатать

Немецкие консерваторы из Христианско-Демократического Союза последовали своему же лозунгу 50-летней давности «Без экспериментов!» и выбрали на пост главы партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Чуда не произошло, хотя судя по результату голосования, единого порыва не получилось: АКК набрала 517 из 999 голосов делегатов во втором туре; разрыв от конкурента Фридриха Мерца составил всего лишь сорок голосов.

В альтернативной ветке истории, где победил бы Мерц, ХДС вернулась бы на позиции социально-консервативных защитников интересов крупного капитала, а в нашей реальности Крамп-Карренбауэр будет пытаться сделать центр политического спектра, растерявший сторонников в немецком обществе в пользу партий с более ярко выраженными программами, снова популярным.

Но в первую очередь ей надо доказать самостоятельность, способность работать в жёстких условиях федеральной политики и сопротивляемость: теперь все шишки, которые сыпались на Меркель, будут валиться на неё.

Как пишут швейцарцы из «Нойе Цюрхер», есть повод считать, что АКК не станет «второй Меркель» и не будет стараться избегать конфликтов любой ценой: по крайней мере, её заявления по вопросам внутренней политики и требования усилить силовые министерства для борьбы с «хаотичными элементами» звучат довольно решительно, в отличие от ставшего уже мемом меркелевского «тут мы вместе должны найти общее решение».

Стоит ли за этим что-то более существенное, чем желание понравиться партии, выяснится скоро: весной и осенью Германию ждут выборы в Европарламент и региональные законодательные органы, отмечает ТГ-канал "Ватфор".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров