18+

В России собираются ввести регистрацию мобильных телефонов

Так пытаются решить проблему «серого импорта», который обходится госбюджету в 16 млрд рублей в год
8 декабря 2018  10:00 Отправить по email
Напечатать

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информобщества обсудила на своём заседании законопроект о внесении изменений в закон «О связи». Законопроект предусматривает введение в России с 2023 года обязательную регистрацию мобильных телефонов  по идентификатору абонентского устройства IMEI. Об этом сообщает  РИА «Новости».

Будет создана база данных IMEI телефонов, допущенных и не допущенных к работе в сотовых сетях в России, а также базы данных операторов. Базы данных будут сообщаться с международной базой данных Ассоциации GSM, в которую входят сотовые операторы 43 стран. Это позволит быстро получать информацию о зарегистрированных там и сертифицированных телефонах, также, как и об потерянных и украденных. 

Операторы связи не будут иметь права подключать к сети телефоны, которые не были зарегистрированы, находятся в списке утерянных или похищенных, имеющие неуникальный IMEI, или которым производитель не присвоил IMEI.

Обязанность регистрации будет возложена на импортёров или производителей телефонов, а в случае приобретения телефона за рубежом – на самих граждан. Стоимость регистрации будет символической, - не более 100 рублей.

Все телефоны в базе данных будут иметь один из трёх статусов. «Белый» список - допущенные к работе. «Чёрный» - утерянные, похищенные, не зарегистрированные после ввоза в страну и заблокированные по требованию правоохранительных органов. «Серый» - временно допущенные к работе до выяснения спорной ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (1):

08.12.2018 13:32, #33166
Без контроля невозможно управлять, но вот КТО будет осуществлять контроль - извечная дилемма!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров