18+
Междоусобная война по-московски
Доктрина Путина и судьба элиты России
Брексит, Фрексит - кто разрушает Европу?
Фрексит начался: «Жёлтые жилеты» потребовали выхода Франции из ЕС и НАТО
Румас готов возглавить постлукашенковскую Белоруссию

Главную партию Германии возглавила Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Чего ждать после ухода Меркель?
8 декабря 2018  00:30 Отправить по email
Напечатать

На съезде ХДС председателем главной партии Германии избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр (для удобства ее называют АКК). Она – политический союзник Меркель, именно ее канцлер хотела видеть своей преемницей, хотя публично не объявляла об этом. Именно по просьбе канцлера АКК в начале года оставила должность премьер-министра земли Саар, чтобы избраться на пост генсека ХДС, пишет ТГ-канал "Bunin&Co".

Борьба на съезде была не шуточная. АКК победила во втором туре голосования, получив поддержку 517 делегатов. Ее основной соперник Фридрих Мерц получил 482 голоса. В 2000 году, когда Меркель стала лидером ХДС, Мерц возглавил фракцию ХДС/ХСС в бундестаге. Но убежденный рыночник Мерц был недоволен поворотом партии влево, который начала осуществлять Меркель, и через два года Меркель добилась его смещения с поста главы фракции.

В 2009 году Мерц покинул Бундестаг и ушел в бизнес. Свой временный уход из политики Мерц объяснял несогласием с «социал-демократизацией» ХДС. Когда в октябре Меркель сообщила, что оставляет пост лидера ХДС, Мерц сразу объявил о выдвижении своей кандидатуры. У него было немало сторонников в деловых кругах и в консервативном крыле ХДС, которое считает, что последние неудачи партии на региональных выборах и угрожающее снижение ее рейтинга связаны с чрезмерно либеральным курсом Меркель как в миграционной, так и в социальной политике. Вместе с тем, было ясно, что, если бы Мерц был избран новым лидером ХДС, его сосуществование с канцлером стало бы весьма проблематичным, что грозило отставкой Меркель, выходом социал-демократов из правительства и досрочными парламентскими выборами. 

Энтузиастов столь резкого политического разворота оказалось среди делегатов съезда ХДС недостаточно.

А приход на пост лидера партии Крамп-Карренбауэр должен обеспечить плавный переход от «эры Меркель» к новым временам. Теперь у Меркель гораздо больше шансов реализовать свое намерение оставаться канцлером до 2021 года (56% немцев поддерживают это намерение). А в ходе подготовки к новым выборам в бундестаг она может передать пост главы правительства АКК. 

Новому лидеру ХДС 56 лет. Она родилась в рабочей семье в Сааре и в 18 лет вступила в ХДС. Занимала различные руководящие должности на земельном и федеральном уровнях и везде добивалась успеха. АКК более консервативна по ряду вопросов, чем Меркель. Так, она не поддержала решение бундестага о признании однополых браков, отстаивает более строгие правила проведения абортов. Что касается отношений с Россией, то здесь позиции АКК очень близки позициям Меркель. Она высказывается за сохранение санкций ЕС в отношении России, однозначно осудила недавние действия российских военных кораблей в Керченском проливе. Так что нам ждать какой-то новизны в отношениях с Германией после ухода Меркель не приходится.

Александр Ивахник

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (1):

08.12.2018 13:36, #33167
Пипец, ну и рожа у тя, Шарапов!!! И где они там таких находят?!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров