Как банкротам сохранить единственное жильё, купленное в ипотеку?

Рассказал Верховный суд
6 декабря 2018  16:50 Отправить по email
Печать

Верховный суд рассказал, как физические лица-банкроты могут сохранить единственное жилье, купленное  в ипотеку. О том, как это устроено и что решил ВС, пишет ТГ-канал "Ясно Понятно". 

Регулирование прав на взятую в ипотеку недвижимость, в том числе земельные участки, - это в настоящее время единственное исключение из правила имущественного иммунитета, защищающего единственное жилье должников от изъятия (статья 446 Гражданского кодекса РФ).  Банк-кредитор имеет право забрать себе эти активы в процессе  банкротства.

Единственное жилье гражданина-банкрота, взятое им в ипотеку, может остаться ему при условии «молчания» банка-кредитора: если он пропустит двухмесячный срок на включение своих требований в реестр кредиторов, либо не предъявит их в рамках дела о банкротстве вообще, разъяснил ВС.

«В этом случае жилое помещение считается не вошедшим в конкурсную массу в силу пункта 3 статьи 213.25 закона о банкротстве, право залога на него прекращается после завершения процедуры реализации имущества при условии освобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств» - говорится  в проекте постановления пленума Верховного суда РФ, которое цитирует interfax.ru .

Если банк «не пришел» за квартирой, то банкрот - обладатель единственного жилья по решению ВС может попасть в очень комфортные условия. По долгам платить не надо, залог на недвижимость снимается, квартира в собственности остается. Правда, пока неясно, с какой вероятностью банк вдруг «забудет» про то, что у него есть ипотечный заемщик-банкрот. Почему-то думается, что с низкой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Главные новости

RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Кто победит на выборах президента на Украине?
65.3% Зеленский
Что ждёт Украину после избрания нового президента?

Елена Дыбова: Торгово-промышленная палата – это большая предпринимательская семья

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. Накануне  этой даты мы попросили вице-президента ТПП РФ Елену Дыбову дать интервью съемочной группе видеоканала. Темой нашего разговора стали реалии и перспективы отечественного бизнеса.

https://video.tpprf.ru/