18+

Молодой и неизвестный епископ должен возглавить церковь «порошенковского патриархата» 

Назначенный на 15 декабря «объединительный собор» стал главным элементом официальной пропаганды Киева 
Александр Зубченко
6 декабря 2018  14:30 Отправить по email
Напечатать

На Украине набирает обороты пропагандистская кампания, связанная с так называемым «объединительным собором единой поместной церкви». Президент Порошенко первым анонсировал проведение «объединительного съезда церквей» 15 декабря в Киеве.

Хотя раньше предполагалось, что дату «объединения» объявит Варфаломей. Однако украинский президент, который в условиях военного положения проводит активную фазу своей предвыборной кампании, не удержался от возможности пропиариться на теме «томоса». Украинская спецслужба, которая напрямую подчиняется Порошенко, провела обыски в восьми епархиях УПЦ Московского патриархата в рамках операции по «принуждению» православных иерархов к участию в «съезде».

В настоящее время наиболее вероятным кандидатом на должность «поместного главы» называют митрополита Винницкого и Барского Симеона. Это личная креатура Порошенко, якобы согласованная с Константинополем. Нынешний глава УПЦ Киевского патриархата Филарет, с которого синод как бы снял анафему, не будет баллотироваться на пост «предстоятеля единой церкви». Об этом сообщила пресс-служба УПЦ КП. «Скорее всего выберут неизвестного епископа, который пользуется авторитетом», вговорится в весьма странном сообщении пресс-службы Киевского патриархата.

Сам Филарет никак не комментирует свой отказ от баллотирования, хотя раньше неоднократно заявлял об этом. Лидер украинских автокефалов Макарий тоже отказался от поста. Это все свидетельствует о кулуарных политических интригах, которыми сопровождается так называемое объединение. Основные пропагандистские усилия в настоящее время брошены на то, чтобы доказать независимость «поместной церкви». Это сделать очень трудно, поскольку из Константинополя уже прислали «устав», в соответствии с которым независимость «единой церкви» сводится к нулю.

Процесс избрания «предстоятеля» не имеет ничего общего с консенсусом, поскольку Порошенко и Варфаломей согласовали кандидата. «Устав» предусматривает согласование всех назначений с Консстантинополем, который и станет настоящим «управляющим центром». Директор института стратегических исследований Ростислав Павленко, который от имени Порошенко занимается «объединением церквей», пытается доказать независимость «поместной церкви». По его словам, «признание право на апелляцию к вселенскому патриарху не является ограничением».

То есть согласование всех действий – это полная свобода. Довольно спорный тезис.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Новости партнёров

Комментарии читателей (1):

Richard
Карма: 1
09.12.2018 19:20, #33182
youtu. be/ YZim9XrbQAQ видео по теме!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров