18+

Еврокомиссия требует от европейского бизнеса отказаться от доллара

Европейцы слишком часто используют доллар, даже в расчётах друг с другом
6 декабря 2018  11:00 Отправить по email
Напечатать

Еврокомиссия призвала европейский бизнес активнее использовать во взаиморасчётах евро. По мнению Еврокомиссии, европейцы слишком часто используют доллар не только в расчётах с внешними контрагентами, но и между собой. Такая практика создаёт на рынках слишком высокий риск зависимости от односторонних решений, затрагивающих расчёты в долларах.

Понятно, что под «односторонними решениями» подразумевается экономическая политика США.

«Несмотря на свою позицию крупных покупателей, а также важных производителей, европейский бизнес по-прежнему торгует в долларах США на ключевых стратегических рынках, часто даже между собой. В этом контексте Еврокомиссия приняла сегодня рекомендацию по продвижению более широкого использования евро в международных энергетических соглашениях и транзакциях», – цитирует сообщение Еврокомиссии РИА «Новости».

Еврокомиссия предлагает лидерам стран Евросоюза в декабре обсудить роль евро в международной торговле. В частности, предложено провести консультации по расширению использования евро в сделках по нефти и газу.

Монополия доллара в мировой торговле начинает разрушаться. В октябре министр финансов Франции Бруно Ле Мэйр назвал «абсурдной» ситуацию, когда европейцы покупают свои же товары за доллары. Отказ от доллара может ускорить действия США в отношении Ирана. Выход из «ядерной сделки» и последующие санкции вынуждают европейцев создавать свои международные платёжные механизмы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров