Еврокомиссия требует от европейского бизнеса отказаться от доллара

Европейцы слишком часто используют доллар, даже в расчётах друг с другом
6 декабря 2018  11:00 Отправить по email
Печать

Еврокомиссия призвала европейский бизнес активнее использовать во взаиморасчётах евро. По мнению Еврокомиссии, европейцы слишком часто используют доллар не только в расчётах с внешними контрагентами, но и между собой. Такая практика создаёт на рынках слишком высокий риск зависимости от односторонних решений, затрагивающих расчёты в долларах.

Понятно, что под «односторонними решениями» подразумевается экономическая политика США.

«Несмотря на свою позицию крупных покупателей, а также важных производителей, европейский бизнес по-прежнему торгует в долларах США на ключевых стратегических рынках, часто даже между собой. В этом контексте Еврокомиссия приняла сегодня рекомендацию по продвижению более широкого использования евро в международных энергетических соглашениях и транзакциях», – цитирует сообщение Еврокомиссии РИА «Новости».

Еврокомиссия предлагает лидерам стран Евросоюза в декабре обсудить роль евро в международной торговле. В частности, предложено провести консультации по расширению использования евро в сделках по нефти и газу.

Монополия доллара в мировой торговле начинает разрушаться. В октябре министр финансов Франции Бруно Ле Мэйр назвал «абсурдной» ситуацию, когда европейцы покупают свои же товары за доллары. Отказ от доллара может ускорить действия США в отношении Ирана. Выход из «ядерной сделки» и последующие санкции вынуждают европейцев создавать свои международные платёжные механизмы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Бизнес Вектор: рынок обуви

Снижение доходов россиян заставили отечественный рынок обуви топтаться на месте. Продажи в прошлом году едва превысили две пары на человека. А каждая третья семья в стране, по данным Росстата, не может позволить себе купить всем домочадцам больше одной пары обуви в год. Правда ли, что наши сапожники до сих пор без сапог? Кто у импорта под каблуком? И куда идёт обувной рынок России?


https://video.tpprf.ru/