18+

Надо ли «Единой России» копировать неудачный опыт КПСС?

Этические нормы должны быть не на словах, а в головах
4 декабря 2018  20:00 Отправить по email
Напечатать

Накануне съезда ЕР телеканал «Дождь» сообщил, что на нём будут приняты некие этические нормы под условным названием «Заповеди Единой России». Немедленно в телеграм-каналах и соцсетях посыпались отзывы разной степени ехидства, написанные по принципу «не читал, но осуждаю».

Над осуждающими нечитателями стоило бы посмеяться, если бы не одно обстоятельство. Принятие некоего «морального кодекса Единой России» в самом деле неудачная идея. Она выдвигается не впервые, но доселе всякий раз удавалось вовремя завернуть эту инициативу обратно. 

Ко всякого рода моральным и этическим кодексам политических организаций приложимы (с необходимой контекстной заменой) слова халифа Омара про книги: если в них говорится то же самое, что в общепринятых в обществе заповедях, то они бесполезны, а если нечто другое, то они вредны.

Обычно в защиту идеи разработать и ввести в ЕР некий свод правил поведения приводится аргумент: а вот у КПСС был «Моральный кодекс строителя коммунизма»!. Это очень правильный аргумент, потому что сильно ли помог КПСС этот «моральный кодекс» в 1991 году? Никак не помог, да и не мог помочь. Как ни относись к партии большевиков, но нельзя не заметить: все свои победы она одержала без «Морального кодекса», а принят он был в ту эпоху, когда из организации революционеров КПСС давно уже превратилась в союз карьеристов. Поэтому не надо копировать этот опыт, отмечает ТГ-канал "Мейстер".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров