18+
Доктрина Путина и судьба элиты России
Европа: гражданская война на пороге
Фрексит начался: «Жёлтые жилеты» потребовали выхода Франции из ЕС и НАТО
Трамп отстранен от реальной власти
Румас готов возглавить постлукашенковскую Белоруссию

Первый успех крайне правых в Испании

Сделаем Испанию снова великой: Политическое землетрясение взорвало Испанию:
4 декабря 2018  18:10 Отправить по email
Напечатать

Воскресные региональные выборы в Андалусии – самом населенном регионе Испании – принесли немало неожиданностей. В течение 36 лет там непрерывно правила Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП). На прошедших выборах социалисты вновь стали первыми, но их поддержка сократилась до 27%, что дало им только 33 места в парламенте, состоящем из 109 депутатов.

Даже вместе с союзниками из левопопулистской Podemos, получившей 17 мест, ИСРП лишается парламентского большинства и не сможет сформировать правительство. Консерваторы из Народной партии – традиционные соперники социалистов – тоже просели в Андалусии, получив 21% и 26 мест. Как и в других регионах, значительно продвинулась центристская либеральная партия Ciudadanos («Граждане») – она увеличила свое представительство с 9 до 21 депутата.

Но главным сюрпризом выборов, который в Испании назвали политическим землетрясением, стал успех крайне правой партии Vox («Голос»). Эта небольшая партия, возникшая четыре года назад, получила почти 400 тыс. голосов (11%) и будет иметь в парламенте Андалусии 12 депутатов. Это первый случай со времени перехода от франкизма к демократии, когда праворадикальная партия получает представительство в законодательном органе Испании на национальном или региональном уровне.

«Голос» вел предвыборную кампанию под лозунгами испанского национализма и решительной борьбы с сепаратизмом в Каталонии. Активно эксплуатировалась тема нелегальной иммиграции из Африки, которая в этом году резко возросла. Выдвигались требования депортации нелегальных мигрантов, прекращения медицинской помощи мигрантам без документов, ужесточения пограничного контроля в испанских городах Сеута и Мелилья на марокканском побережье и в портах Андалусии.

В ходе кампании лидеры «Голоса» использовали образы воинов испанской Реконкисты и видоизмененный трамповский лозунг «Сделаем Испанию снова великой». Также делался акцент на традиционных ценностях католицизма, партия выступала против однополых браков, за ограничение абортов и отмену закона о гендерном насилии. Всего этого оказалось достаточно, чтобы привлечь симпатии части консервативных избирателей Народной партии.

Таким образом, вслед за другими европейскими странами правопопулистская партия заявила о себе и в Испании. Причем в Андалусии без союза с ней партии правого центра (Народная партия и «Граждане») не смогут сформировать правительство. Региональные лидеры этих партий уже допускают такую возможность. Еще более интересно, как партия «Голос» проявит себя в ходе целой серии региональных и муниципальных выборов в Испании и на выборах в Европарламент, предстоящих в 2019 году, отмечает ТГ-канал "Bunin & Co".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (1):

05.12.2018 00:45, #33117
Ну, чё, всё по предсказанному - как по методичке! Вначале товарищи-"строители нового мирового порядка" доведут ситуацию до "ниже плинтуса" - во всём: в морали, в культуре (эти безумные скандалы с обвинением в сексуальных домогательствах), в исскустве, в политике, в экономике (все эти инфляции, кризисы иммиграции, абсолютная подмена привычного состояния - иммигранты, при том, что это жители стран, до XIX века являющихся источниками рабов для белых господ, делают, что хотят, а коренное население европейских стран начинает осознавать себя почти рабами), приход на этой волне к власти реальных национал-социалистов и фашистов, ну, а далее - такая спасительная войнушечка под названием "третья мировая". Типа "санитарная" очистка человечества, то бишь корректировка численного и качественного состава человеческого материала (ну, должны-то остаться "избранные" и квалифицированный обслуживающий их персонал, не задающий лишних глупых вопросов). А дальше - о-па! - приходит "благодетель и повелитель всея вселенныя" - и наступает "рай" на Земле (но не для всех - но "рай")! Так шо усё идёт по плану!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров