18+

Лукашенко на саммите ЕАЭС потребует российских цен на российский газ

Формальный повод ультиматума – несоблюдение равенства условий хозяйствования
4 декабря 2018  14:00 Отправить по email
Напечатать

На заседании Высшего евразийского экономического совета, которое состоится 6 декабря в Санкт-Петербурге, Александр Лукашенко обсудит с президентами других стран ЕАЭС создание равных условий для предприятий на рынке энергоресурсов. Об этом он заявил британскому подданному Сергею Брилёву в интервью для телеканала «Россия 24».

«Если неравные условия, со временем на наших предприятиях можно «поставить крест». Вы, допустим, по 40 долларов газ получаете, а мы 200-250. Разница огромная. Мы тогда должны и по другим затратам (сокращать издержки – ИФ), у нас тогда зарплата не получается, как в России. Разные условия. Я с этим еду (на встречу президентов стран ЕАЭС 6 декабря – ИФ), прежде всего», - цитирует «Интерфакс» интервью с Лукашенко, показанному во вторник в эфире для дальневосточного региона.

По мнению Лукашенко, с созданием единых рынков энергоресурсов «создается равная конкурентоспособность, нормальная». Он отметил: «Для нас это важно, чтобы мы работали в равных условиях со смоленскими, московскими, питерскими предприятиями».

«Мы договаривались о свободном движении рабочей силы, капитала, услуг и товаров – без этого не может быть не только ЕАЭС, таможенного союза не может быть. Почему у нас этого нет?» - обозначил Лукашенко тему своего выступления на саммите 6 декабря.

«Мы договаривались о равных условиях хозяйствования для предприятий в ЕАЭС. Мы договаривались о единых рынках, в том числе энергоресурсов. Целый комплекс договоров был, поэтому в этот союз и пришли. Мы шли на компромисс, другие страны тоже шли на компромисс. Мы об этом договаривались», - сообщил руководитель постсоветской республики.

Напомним, что договор о ЕАЭС был подписан с изъятиями и ограничениями, в связи с чем формирование общих рынков нефти и газа было отложено. Руководство Белоруссии пошло на членство в союзе из меркантильных соображений: покупать российское сырьё подешевле и продавать на российский рынок своей продукции побольше и подороже.

Также напомним, что 29 ноября в Минске во время панельной дискуссии на форуме для иностранных инвесторов Belarus Crossway'18 заместитель министра финансов Белоруссии Андрей Белковец подверг критике правительство РФ за изменение российского налогового законодательства и напомнил о требовании Минска к Москве о «компенсации» за «налоговый манёвр» в нефтяной отрасли. Представитель белорусского Минфина при этом заявил: «Но вообще как бы такое действие правительства Российской Федерации — оно в определенной степени противоречат самой сути создания Единого экономического пространства, которое предполагало вообще единый рынок энергоносителей и так далее. Фактически все эти договорённости будут дезавуированы, и смысла такого союза, в котором одна сторона как бы считает только свои интересы отстаивать, а другие фактически должны с этим согласиться — такого не будет. Вернёмся к вопросу о вообще целесообразности нахождения Белоруссии в таком союзе, его дальнейшего существования».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров