США и Китай сделали шаг назад в торговой войне

В течение 90 дней стороны собираются прийти к торговому соглашению, в противном случае торговая война продолжится
3 декабря 2018  17:20 Отправить по email
Печать

Встреча президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе заняла два с половиной часа. На ней стороны договорились отказаться от введения новых таможенных ограничений на товары друг друга и активизировать переговоры о заключении торгового соглашения.

Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, Китай согласился закупить очень большой объём американской сельхозпродукции для сокращения дисбаланса в торговле. В ответ Трамп взял на себя обязательство отменить запланированное повышение таможенных пошлин до 25% на ряд товаров из Китая с 1 января.

«Китай согласует покупку еще несогласованного, но очень значительного объема сельскохозяйственной, энергетической, промышленной и другой продукции из США для сокращения торгового дисбаланса между странами», — передаёт слова пресс-секретаря РИА Новости».

При этом США предупреждают, что, если в течение 90 дней на переговорах о торговой сделке прогресс достигнут не будет, пошлины будут увеличены в соответствии с первоначальным планом.

Трамп назвал встречу с председателем Си «прекрасной» и «продуктивной». Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что встреча лидеров двух стран прошла в дружественной атмосфере и была «позитивной».

Весной 2018 года Дональд  Трамп в соответствии с предвыборными обещаниями начал принимать меры к сокращению отрицательного торгового баланса с Китаем. В течение года стороны обменялись несколькими ударами в торговой войне, вводя запретительные таможенные тарифы на товары друг друга. За несколько дней до саммита G20 в Аргентине Трамп анонсировал новый список китайских товаров на сумму 267 млрд долларов в год, которые будут облагаться пошлиной в размере 25%.

Как отмечают комментаторы, уже не в первый раз объявляется, что стороны договорились прекратить торговую войну и находятся на пороге заключения торгового соглашения. По-видимому, и в этот раз надежды на урегулирование конфликта напрасны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть