США могут «слить» Турции своих союзников в Сирии

С учетом изменения расклада сил в Сирии Вашингтон может сменить в этом регионе приоритеты и сделать ставку на Турцию
1 декабря 2018  10:29 Отправить по email
Печать

Сирийские демократические силы созданы и поддерживаются США. Их основу составляют курдские отряды Народных защитников. СДС являются базовой сухопутной составляющей международной коалиции во главе с США в Сирии. Турция относит эти курдские формирования к террористическим организациям, сирийской ветви запрещенной Рабочей партии Курдистана.

В последнее время положение СДС сильно пошатнулось. Они понесли серьезные потери в живой силе и технике в ходе ожесточенных боев с боевиками ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в провинции Дейр-эз-Зор. В ходе масштабной контратаки террористов СДС потеряли более шестидесяти населенных пунктов.

Кроме того, Сирийские демократические силы не смогли наладить контакт с арабским населением на подконтрольной территории. Это привело к крупным протестам, которые в ряде мест перешли в столкновения. Местному арабскому населению не нравится практика принудительной мобилизации в ряды СДС. Также не нравится неуважительное отношение бойцов СДС к арабским женщинам. Ряд арабских племен объявили войну СДС и призвали арабские отряды покинуть их ряды.

Арест курдской службой безопасности «Асайиш» одного из вождей племени «Аль-Бухамис» привел к вооруженным столкновениям с арабами. Эти протесты в населенном пункте Аль-Мансур были жестоко подавлены.

Однако с учетом изменения расклада сил в Сирии Вашингтон может сменить в этом регионе приоритеты и сделать ставку на Турцию. В недавнем докладе Пентагона Конгрессу США отмечена особая геостратегическая значимость Турции.

Минобороны США придерживается мнения о совпадении интересов Вашингтона и Анкары в регионе. Кроме этого, Пентагон отмечает, что Вооруженные силы Турции по численности являются вторыми в Североатлантическом альянсе, и эта страна готова действовать в интересах НАТО.

Следует заметить, что и Анкара готова принять предложение Вашингтона при условии «слива» курдских вооруженных отрядов в регионе на востоке от реки Евфрат. Можно предположить, что блокирование военной операции Сирийской арабской армии в районе Идлибской демилитаризованной зоны связано с желанием Турции в нужный момент дороже «продать» свои позиции в Сирии США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть