Порошенко приглашает США создать военную базу

Неоколониям хочется чаще видеть американскую военную форму
28 ноября 2018  13:45 Отправить по email
Печать

Руководство Украины не только взяло курс на эскалацию конфликта с Россией, но и уговаривает США разместить военную базу на украинской территории. Об этом пишет российская газета «Известия» со ссылкой на источники в дипломатических кругах и Верховном совете Украины («Верховной Раде»).

«Мы видим, что Польша ведет активные переговоры по размещению американской базы из-за угрозы со стороны Москвы. Протяженность нашей границы с Россией намного больше, поэтому мы считаем, что у нас тоже должна появиться военная база США», — цитирует издание неназванного представителя в дипломатических кругах Украины.

«Если говорить о политическом уровне, диалог с американцами об этом ведется. Если о юридическом, то надо говорить, наверное, ближе к интеграции Украины в НАТО, — подтвердил депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник. — База, конечно, нужна, это однозначно. Потому что иначе мы не можем полноценно обеспечивать нашу долгосрочную безопасность в связи с политикой Российской Федерации».

Российские парламентарии сомневаются в готовности Вашингтона вязаться в такую авантюру. Американские эксперты также не пышут оптимизмом.

«Существуют военные и дипломатические причины, по которым США в настоящий момент не рассматривают вероятность создания постоянной военной базы в этой восточноевропейской стране, — констатировал руководитель Центра военно-политических исследований в Hudson Institute Ричард Вайц. — В военном отношении любая база была бы крайне уязвима перед потенциальным российским ответным ударом. Таким образом, безопаснее держать войска и оборудование в другом месте, где они могут быть лучше защищены».

Напомним, что ранее Пётр Порошенко активно зазывал военный контингент США на Украину. Во время посещения базы Береговой охраны США «Балтимор» он заявил, что Украина фактически является восточным флангом НАТО. Недавно в Конституцию Украины были внесены изменения, закрепляющие курс этой постсоветской республики на членство в Североатлантическом альянсе.

Также отметим, что президент Польши также приглашал США создать военную базу на польской территории – «форт Трамп», и также обосновывал это необходимостью «сдерживания России». Однако Дональд Трамп оставил все ходатайства без удовлетворения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть