«Исламисты устанавливают в Дагестане свои порядки»

Дагестан нуждается во внимании высококвалифицированных модераторов
27 ноября 2018  14:00 Отправить по email
Печать

Распространение радикализма исламского толка дестабилизирует один из самых проблемных регионов Российской Федерации – Дагестан. Об этом пишет lenta.ru.

Среди побед местных радикалов указано закрытие Махачкалинского фестиваля азиатской культуры «AniDag». Издание отмечает: «Есть пострадавшие. Это уже не первый случай, когда дагестанские блюстители нравственности насаждают в республике свои правила и порядки. Однако на этот раз под их раздачу попали дети». Опросив организаторов и участников фестиваля, издание выяснило, что «нынче в Дагестане страшно не только им». 

«Охрана Аварского театра, в котором проходил фестиваль, почему-то с первых же минут называла нас сатанистами», - рассказал Ким. В том же духе вели себя противники фестиваля: «Уже вскоре в здании театра толпились так называемые "бродяги", харкали около гардероба, издевались над 16-17-летними девушками: "Мрази! Будете гореть в аду!" Их становилось все больше и больше — и здоровые бородатые мужики, и пацаны лет двенадцати».

Издание также приводит мнение другой стороны, которое озвучил главный редактор сайта «Исламдаг.Ру» Абдулгамид Гаджиев. Издание опубликовало комментарии в соцсетях. Заслуживает внимания мнение администратора интернет-ресурса «Имамат Дагестана», который пояснил: «В нашем обществе есть такие понятия, как моральные ценности, морально-нравственное воспитание. Мы приверженцы религии Ислам. Но даже если абстрагироваться от религии и общества в целом, можно сказать, что не должен нормальный парень или девушка тратить время на такую ерунду. Вы говорите, они вправе делать, что хотят. А я вправе сказать, что мы не против всего этого, если это не нарушает наши традиции и культуру. Мы должны учить молодежь высоконравственным вещам и рассказывать о нашей культуре и традициях, а не позволять ей подменять ценности, мы не должны оставлять молодежь на произвол. Извините, но мы не хотим допустить, чтобы в Дагестане был приемлем мат, употребление алкоголя и сигарет, а также полное отсутствие воспитания. Нам все это не нужно! Позволив однажды, можно потерять все, что мы имеем».

Исламисты сорвали проведение ряда музыкальных и иных мероприятий, взялись за ночные клубы.  По мнению опрошенных изданием, исламисты перегибают палку и провоцируют конфликты.

«Подчеркну: не мусульманские, а именно исламистские! Это важно, потому что мусульмане не занимаются запретами, — уточняет собеседница издания Зарина, причастная к организации фестиваля AniDag. — И все. Нас тут же назвали девочками легкого поведения, развращающими молодежь, стали угрожать расправой. Одну девушку за пределами театра какой-то агрессивный мужик довольно сильно ударил по уху, кого-то ударили по ногам. При этом сотрудники МВД не делали ничего, чтобы нас защитить, ни-че-го!».

Политолог и публицист, руководитель исполкома Российского Конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов так прокомментировал ситуацию: «Я понимаю, что истории с отменой концерта Крида или закрытием ночных клубов и фестиваля аниме резонансны, но все не так страшно и имеет вполне объективное объяснение. Общество в Дагестане – в отличие, скажем, от однородных Чечни и Ингушетии - очень сильно поляризовано: здесь есть очень религиозные люди и есть очень светские, есть много сторонников андеграунда, всяких неформалов, и много приверженцев традиционной культуры. До поры до времени все они существовали более-менее незаметно и потому не пересекались.

Но сегодня многие нетрадиционные для Дагестана сообщества вышли в сеть, стали проводить официальные мероприятия – типа того же фестиваля "AniDag". И это при одновременном росте влияния религиозной молодежи, которая говорит: "А почему в Чечне и Ингушетии ночных клубов нет, а у нас есть, почему там нет неформалов, почему там существует тотальный запрет на алкоголь? Мы тоже так хотим!" И вот между этими полярными взглядами начинают проскакивать искры. Причем, чем дальше, тем активнее. А модель мирного сосуществования этих взглядов при одновременном росте активности их сторонников в Дагестане пока не выработана, поэтому притирание идет достаточно болезненно.

Так что всех нас могут ждать новые скандалы и взаимные обвинения. Тем более, что с осуждением нетрадиционных для Дагестана молодежных субкультур и социальных пороков начали выступать медийные фигуры типа Хабиба Нурмагомедова или экс-квнщика, актера Эльдара Иразиева, подхвативших тренд. Но я не думаю, что они идут на это, чтобы просто хайпануть. Тот же Иразиев, который высказывался относительно закрытия в Махачкале ночных клубов, лишь выражал мнение большого количества мусульманской молодежи республики, которая считает, что социальным порокам не место в Дагестане».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть