Париж с Берлином возрождают империю Каролингов вместо ЕС
Бабич четко ответил на «Большой разговор с Александром Лукашенко»
Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»
Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут
«Гиперзвуковая триада» Путина: американцам крыть нечем

Митрополит Тихон Шевкунов: доморощенный православный неокон

Прочь от сытого православия: аскеза, возвращение к истокам, отказ от культа золота - вот путь истинной православной веры
18 ноября 2018  20:00 Отправить по email
Печать

Самая слабая сторона псковского митрополита - отсутствие качественного духовного образования. Православие он понимает слишком фрагментарно; все чему этому талантливому человеку удалось нахвататься по жизни в монашестве, что удалось переосмыслить через наставников (прежде всего Крестьянкина), отмечает ТГ-канал "Незыгарь". 

Конечно, Тихон - далеко не про каноны и догмы. Главное для митрополита Тихона- создаваемые образы и смыслы, которые затем уже подводятся и под православные каноны. Кстати, вся Сретенская академия про это; умение переосмылять, работать с прихожанами и манипулировать встраиваемой повесткой смыслов. 

Тихон - абсолютно технологичен. Как выпускник ВГИКа он через масс-культуру создает новое православие и транслирует его. Про его выставки и исторические парки знает каждый. И про книгу знают все. Не случайно, что соратник Тихона Андрей Кураев последние годы активно работает в таком формате. 

Проблема в другом - мало православного в этом тихоновском православии. И это, конечно отторгает многих клириков. Которым более понятна модель сытого православия Гундяева, где при культе денег, успеха, симфонии, все еще остаются отдельные подвижники, старающиеся соблюдать и канон, и традицию.

Незыгарь (@russica2) очень правильно определяет особенности Тихона - технологичность, коммуникативность, дискурсивность. Только коллеги не делают последний шаг, отмечает в ответ ТГ-канал "Научно-образовательная политика". 

В кейсе Тихона важна не только борьба партий или платформ внутри самой РПЦ. Его работа со смыслами делает православие ближе к простому гражданину - верующему, полуверующему, интересующемуся, даже неверующему. 

Тихон представляет альтернативу «госкорпорации РПЦ Кирилла» - это массовая, доступная, простая и понятная вера. Это РПЦ как духовный МФЦ. И вот такой подход - с Несвятыми святыми, выставками, фестивалями - он очень притягателен для обычных граждан. Намоленность Псково-Печорских пещер ближе и понятнее, чем будущий Сергиево-Посадский новодел. 

Вероятно, «ядерные» прихожане против такого упрощения и опрофанивания религии, но их меньшинство, а мягко и ненавязчиво Тихон «вербует» гораздо больше людей. 

Это и есть альтернатива сытому православию Кирилла - Тихон предлагает возрождение массовой веры. 

Быть может, в православии Тихона слишком мало православия, чтобы стать «патриархом клира», но его - близкого и понятного - явно достаточно, чтобы стать «народным патриархом».

***

В дискуссии двух ТГ-каналов отмечено достаточно много правильных вещей. Вместе с тем, так как государство у нас светское, присутствие церкви в образовательном процессе, в научном, и даже в технологическом (запуски ракет в космос), многих граждан начинает напрягать. Напрягает стремление давать рекомендации по любому поводу общественной жизни. Но если церковь идет в массы, тогда логично, чтобы о проблемах церкви общество также начало открыто говорить, и это не должно церковных иерархов повергать в ужас.

Если поп идет в физическую лабораторию, то и физик может идти в храм. Если поп идет в школу говорить о проблемах общества, то и учитель может говорить ученикам о проблемах церкви.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/