На Западе предложили ввести налог на натуральное мясо

Параллельно рекламируется мясо синтетическое
18 ноября 2018  16:30 Отправить по email
Печать

Мало нам налогов. Так еще ученые предлагают ввести новый. Вы не поверите — на мясо. Но, к счастью, такая светлая мысль пришла в голову не нашим ученым, а западным. Предлог, как всегда, «благородный»: сократить расходы на здравоохранение, связанные с потреблением обработанных мясных продуктов и красного мяса, отмечает ТГ-канал "Россия аграрная".

Ученые подсчитали, что введение налога на обработанные мясные продукты (сосиски, колбасы, ветчину и другое), а также блюда из красного мяса, такие как стейки и отбивные, окажет положительное воздействие на здоровье людей и состояние окружающей среды. По мнению специалистов, мера сократит потребление мяса до двух порций в неделю и снизит ежегодные медицинские расходы на 41 млрд долл.

Напомню, что, согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, переработанное красное мясо является причиной развития рака толстого кишечника, а необработанное — потенциальным канцерогеном. Потребление мясных изделий, по словам экспертов, также грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Несмотря на это, в богатых странах в среднем едят одно мясное блюдо в день.

Ученые установили, что медицинские расходы, связанные с потреблением мяса, составят 285 млрд долл. к 2020 г. При оптимальном налогообложении цены на обработанные мясные продукты в среднем увеличатся на четверть, а на продукты из красного мяса — на 4%. В таком случае потребление обработанного мяса снизится на 16%, количество смертей — на 9% (на 222 тыс.) и медицинские расходы — на 14% (на 41 млрд долл.). Кроме того, мера помогла бы сократить выбросы парниковых газов на 110 млн т в год.

«Ничего страшного, если вы хотите питаться красным мясом, но выбор одного человека ложится тяжелым бременем на государственный бюджет. Речь не о том, чтобы забрать что-то у людей, а о желании быть справедливыми», — привожу слова автора исследования Марко Шпрингмана. Его единомышленники считают, что с помощью просвещения и различных административных мер ситуацию можно постепенно изменить так же, как это произошло с проблемой табакокурения.

Ну что я тут могу сказать. Тема, конечно, интересная, и есть о чем подумать. Но нам бы их проблемы. Как я недавно писал, согласно недавнему соцопросу, из-за снижения доходов 53% россиян значительно уменьшили употребление в пищу рыбы, а 47% были вынуждены отказаться от мяса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть