18+

Михаил Бабич рассказал о военной, финансовой и визовой помощи Белоруссии

Спецпредставитель президента РФ уверен: спорных вопросов с Белоруссией нет
16 ноября 2018  17:45 Отправить по email
Напечатать

Между Россией и Белоруссией нет спорных вопросов, а текущие вопросы успешно решаются. Об этом 16 ноября в Минске заявил журналистам посол РФ в Белоруссии, спецпредставитель президента РФ Михаил Бабич. 

«Я считаю, что у нас спорных вопросов нет. Да, у нас есть текущие вопросы, которые мы достаточно успешно решаем», - заявил Бабич, оценивая состояние российско-белорусских отношений. Он также отметил: «То, о чем президенты договорились, уже практически реализовано».

В числе таких вопросов – так называемая компенсация госбюджету Белоруссии за «большой налоговый манёвр» в российской нефтяной отрасли, из-за чего вырастет цена российской нефти и правительство Белоруссии недосчитается около $300 млн доходов в 2019 году. По словам Бабича, механизмы «компенсации» ещё обсуждаются, и Москва настроена заменить сырьевую помощь на денежную «в виде прямых межбюджетных отношений».

Россия окажет Белоруссии помощь не только финансовую, но и военную. Агентство «Интерфакс» цитирует Бабича: «Любая необходимая помощь будет оказана в той должной форме и мере, которая будет соответствовать развивающейся ситуации».

«Мы не разделяем себя с Белоруссией в военном плане. Это единые совместные планы военного применения, - добавил он.

Ещё одним проблемным или текущим вопросом, активно поднимавшимся русофобскими «аналитиками», стал вопрос о размещении российской военно-воздушной базы в постсоветской республике. Михаил Бабич подтвердил обоснованность недавнего заявления Александра Лукашенко о том, что вопрос этот уже не актуален.

«Могу заявить следующее: с 2015 года никто ни в открытом режиме, ни в закрытом режиме никаких предложений по размещении российской военной базы в Республике Беларусь не делал», - цитирует «Интерффакс» слова Бабича.

Он пояснил: «Потому что в диапазоне 2012-2015 годов НАТО вела активную политику, начиная от расширения НАТО на восток до размещения различных военных объектов вблизи границ Союзного государства. И действительно тогда вырабатывались различные решения о симметричном ответе на эти действия».

Спецпредставитель президента России обратил внимание: сейчас обстановка другая. По его мнению, принятое ранее решение о размещении базы ВКС РФ в Белоруссии способствовало тому, что НАТО остановило своё продвижение к границам Союзного государства Белоруссии и России.

«Я вас уверяю, что сегодня все планы по ответному удару, по ответным действиям в случае какой-то агрессии, угрозы применения вооруженных сил против Союзного государства верховными командующими согласованы и выверены. Об этом тоже известно потенциальному противнику», - подчеркнул Бабич.

Он также сообщил, что за последние полтора месяца достигнута «высокая степень готовности» российско-белорусского межправительственного соглашения о взаимном признании виз. Бабич отметил: «Это очень важный документ, даже не столько документ, сколько наш совместный механизм с точки зрения реализации единой миграционной и визовой политики».

Напомним, что вопрос взаимного признания виз и введения единой визы Союзного государства Белоруссии и России обсуждается около 20 лет. Проблема обострилась после того, как  власти Белоруссии в одностороннем порядке изменили режим въезда иностранцев на свою территорию и это вынудило ФСБ устанавливать контрольные посты на въезде из Белоруссии в Россию.

Недавно, 14 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев и губернатор Смоленской области Алексей Островский обсудили вопрос организацию международного пункта пропуска на границе Смоленской области и Белоруссии. Через Смоленскую область не только идёт основной пассажиропоток из Белоруссии, но и основной поток продовольственной контрабанды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров