18+

Японские СМИ: Абэ в Сингапуре предложит Путину мирный договор

Подписать договор в 2019 году: Условием будет передача двух островов из четырёх
10 ноября 2018  15:20 Отправить по email
Напечатать

Как пишет японская газета The Mainichi со ссылкой на источники в правительстве, премьер-министр Японии Синдзо Абэ собирается на Восточноазиатском саммите, который пройдёт на следующей неделе в Сингапуре, предложить президенту России Владимиру Путину заключить к 2019 году мирный договор на основе Совместной декларации СССР и Японии от 1956 года. Декларация предусматривала передачу Японии в качестве жеста доброй воли острова Шикотан и необитаемой островной гряды Хабомаи. Об этом сообщает ТАСС.

В правительстве Японии рассчитывают заключить с Москвой рамочное соглашение по территориальной проблеме в июне следующего года, когда Путин будет в Токио на саммите G20. После этого будут продолжены переговоры о двух других островах – Кунашире и Итурупе.

Как уже сообщалось, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Путин предложил Японии подписать мирный договор без предварительных условий уже до конца года. Синдзо Абэ отказался обсуждать это до решения территориальной проблемы.

Курильские острова были полностью переданы СССР по результатам Второй мировой войны. На переговорах о заключении мирного договора Япония поставила условия возвращения четырёх островов. За весь прошедший период вокруг проблемы «северных территорий» в Японии создан абсолютный «патриотический» психоз, препятствующий налаживанию отношений между двумя странами. В России вопрос об островах начали снова активно обсуждать во время «перестройки» в русле политики предательства. В последние годы российское руководство неоднократно заявляло, что суверенитет России над всеми островами Курильской гряды не подлежит сомнению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров