18+
Главная тайна Кремля
Астанинский саммит ОДКБ: и.о. генсека остался Семериков
«Двойное дно» поездки Дмитрия Медведева в Китай
Ягланд: Европу ждёт кризис из-за выхода России из Совета Европы
Иран игнорирует санкции США

Ягланд: Европу ждёт кризис из-за выхода России из Совета Европы

«Руксит»: Совет Европы теряет Россию
9 ноября 2018  15:15 Отправить по email
Напечатать

Европа после выхода Великобритании из ЕС может столкнуться с новой проблемой — выходом России из Совета Европы. Об этом в Хельсинки на совместной пресс-конференции с главой МИД Финляндии Тимо Сойни заявил генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

«Европе угрожает новый раскол. Существует реальная угроза, что Европа столкнётся не только с «брекситом», но и с «рукситом», — заявил генсек Совета Европы. По его мнению,

«Это будет уже другая Европа. Это не принесёт пользы», - констатировал Ягланд.

Он отметил, что выход России из СЕ не в интересах 140 млн российских граждан, для которых закрываются двери Европейского суда по правам человека. Однако генсек умолчал о том, что помимо ЕСПЧ есть и другие механизмы, которыми пользуются, например, граждане Белоруссии – единственной европейской республики, не представленной в СЕ.

Однако структуры ООН выносят рекомендательные решения и власти Белоруссии попросту игнорируют их, не признавая даже мандат спецдокладчика КПЧ ООН по правам человека. Поэтому альтернативные механизмы защиты своих прав в международных инстанциях у граждан РФ есть (правда, их нельзя назвать эффективными).

Глава МИД Финляндии разделил опасения Ягланда и заявил, что «никто не хочет выхода России из СЕ» и отказ от членства грозит «пагубными последствиями» и организации, и России. Он пообещал, что во время председательства его страны в СЕ (с 21 ноября 2018 года) будет сделано всё для того, чтобы Россия осталась в организации и выплатила членские взносы.

Проблема членских взносов возникла сразу же после того, как СЕ перестала получать $33 млн ежегодно от России. Москва не пожелала финансировать антироссийскую деятельность организации, сразу же после государственного переворота на Украине занявшую сторону Запада. Права российской делегации в организации были резко ограничены, и представители РФ неоднократно указывали на неприемлемость политической дискриминации – об этом Ягланд тоже «политкорректно» умолчал.

Также напомним, что летом 2017 года на сессии Парламентской ассамблеи СЕ была принята резолюция, в которой осуждалась «российская агрессия» в Донбассе. Тогда за документ, в котором подвергалась сомнению территориальная целостность России, проголосовала официальная делегация другой части Союзного государства.

Восстановление полноправного участия России в деятельности СЕ – принципиальное условие Москвы. С выходом РФ из СЕ у Запада сокращается количество площадок для диалога с Москвой и ослабевают рычаги давления на неё. Сейчас же всё выглядит так, как будто сама организация не заинтересована в конструктивном диалоге – её устраивают русофобские пассажи, игнорирование катастрофы в Донбассе и выражение никому не нужной «озабоченности».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров