18+
Ягланд: Европу ждёт кризис из-за выхода России из Совета Европы
Главная тайна Кремля
Поставка С-300 в Сирию свела возможности агрессии Израиля к минимуму
Иран игнорирует санкции США
Астанинский саммит ОДКБ: и.о. генсека остался Семериков

Виктор Медведчук начал новый этап объединения украинских оппозиционеров 

Партнер Порошенко, донецкий олигарх Ринат Ахметов теряет контроль над фракцией «Оппозиционного блока»
Александр Зубченко
9 ноября 2018  14:30 Отправить по email
Напечатать

Лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко и глава партии «За життя!» («За жизнь!») Вадим Рабинович подписали соглашение о создании «Оппозиционной платформы – За життя!». «Оппозиционная платформа» по словам подписантов, создается с целью последующего объединения всех сил, которые выступают за установление мира в стране, прекращение экономического геноцида украинского народа и создание нейтральной, независимой Украины.

Действовать «платформа» будет в парламенте и в перспективе должна привести к объединению партий «Опоблок» и «За життя!». Среди стратегических целей – определение кандидатуры единого кандидата на президентских выборах в марте 2019 года и совместное участие в парламентской кампании (октябрь 2019 года).

Что стоит за этим объединением? Прежде всего, оформлен политический развод с группировкой донецкого олигарха Рината Ахметова, который контролирует часть фракции «Оппозиционный блок». В работе новой «платформы» будут принимать участие парламентарии, которые не входят в сферу влияния Ахметова. В частности, Юрий Павленко, Юрий Мирошниченко, Нестор Шуфрич, Сергей Ларин. Ахметов в настоящее время является основным бизнес-партнером Петра Порошенко и получает колоссальные дивиденды от согласованного с президентом курса на повышение тарифов, в том числе на коммунальные услуги. Только формула поставок угля из Донецка по формуле «Роттердам плюс» ежегодно приносит Ахметову миллиарды гривен чистой прибыли.

Следующий момент: после подписания соглашения между Бойко и Рабиновичем усиливаются позиции Виктора Медведчука, который возглавляет политсовет партии «За життя!». Медведчук неоднократно заявлял, что объединение оппозиционных сил должно проходить на идеологических принципах. Среди них – отказ от внешнего американского управления страной и установление нормальных отношений с РФ. Ахметовские депутаты до послденего времени саботировали подобный подход. Появление нового формата взаимодействия в рамках «оппозиционной платформы» позволит начать развод между ними и более решительно настроенной оппозицией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров