18+

Астанинский саммит ОДКБ: и.о. генсека остался Семериков

Главы государств ОДКБ не одобрили протеже Пашиняна
9 ноября 2018  13:30 Отправить по email
Напечатать

По итогам состоявшегося в Астане саммита ОДКБ председательство в организации перешло к Киргизии, а и.о. генсека остался Валерий Семериков. Главы государств военно-политического блока не смогли решить кадровый вопрос.

Организация договора о коллективной безопасности объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. После смены власти в Армении и.о. премьер-министра Никол Пашинян начал уголовное преследование бывших руководителей республики, обвиняемых в антиконституционном перевороте - среди них оказался и недавно ушедший в отставку с поста генсека ОДКБ Юрий Хачатуров.

Никол Пашинян по согласованию с Владимиром Путиным предложил на пост генсека ОДКБ экс-министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна. Ереван аргументировал претензии на продолжение пребывание своей новой креатуры тем, что Хачатуров отработал в должности лишь половину срока. Однако всех переиграл Александр Лукашенко, предложив госсекретаря Совбеза Белоруссии.

Пашинян не испытывал никаких иллюзий относительно шансов Арутюняна, уволенного предыдущим армянских президентом по «дискредитирующей» статье с лишением воинского звания. На этом фоне выгодно смотрелся госсекретарь Совбеза Белоруссии Станислав Зась – его кандидатуру на пост нового генсека ОДКБ предложил Александр Лукашенко.

Нурсултан Назарбаев объявил о решении астанинского саммита организации по кадровому вопросу: замгенсека организации Валерий Семериков будет исполнять обязанности генсека до следующего саммита ОДКБ, который состоится в Санкт-Петербурге 6 декабря – тогда и будет принято окончательное решение. Комментируя кадровый вопрос, президент Казахстана сказал, что «нужен нормальный действующий генеральный секретарь следующей белорусской стороны».

Зась за последние годы стремительно поднялся по карьерной лестнице. Как и у всех белорусских военачальников, у него отсутствует боевой опыт – со дня провозглашения независимости Республика Беларусь ни дня не воевала.

Почти все белорусские офицеры с опытом войны в Афганистане и в других «горячих точках» за пределами СССР уволены с военной службы. Поэтому помощник президента Белоруссии по национальной безопасности Виктор Лукашенко – куратор белорусских «силовиков» и потенциальный преемник отца (по азербайджанскому образцу), руководит теоретиками и специалистами по составлению отчётов различных учений.

ОДКБ могла бы претендовать на участие в миротворческих операциях – Александр Лукашенко неоднократно поднимал этот вопрос и до, и во время, и после председательства Белоруссии в организации. Однако членство России в ОДКБ, отказ Белоруссии от направления своих солдат воевать за границу, проблема международно-правового признания военно-политического блока и ряд других обстоятельств препятствуют реализации амбициозных целей.

В итоге официальный Минск укрепил свои позиции в ОДКБ, что немаловажно в условиях приближающегося транзита власти в республике. Через нового генсека Лукашенко также сможет активнее лоббировать вопросы военно-технического донорства России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров