18+
«Двойное дно» поездки Дмитрия Медведева в Китай
Поставка С-300 в Сирию свела возможности агрессии Израиля к минимуму
Астанинский саммит ОДКБ: и.о. генсека остался Семериков
Иран игнорирует санкции США
Российский Су-57 превосходит американские истребители пятого поколения

Армения предложила на пост генсека ОДКБ Арутюняна

Экс-министр обороны Армении претендует на замещение Хачатурова
8 ноября 2018  17:15 Отправить по email
Напечатать

Вагаршак Арутюнян оказался единственным кандидатом Армении на пост генсека Организации договора о коллективной безопасности, его кандидатура была согласована Николом Пашиняном с Владимиром Путиным. При этом кандидатура бывшего министра обороны Армении может не получить одобрения всех участников военно-политического блока.

Арутюнян занимал пост министра обороны Армении в 1999–2000 годах и после отставки резко критиковал власть. За это президент Роберт Кочарян лишил его звания генерал-лейтенанта «в связи с дискредитацией воинского звания и чести высшего офицерского состава». Теперь и.о. премьер-министра страны предлагает кандидатуру бывшего главы Миноборроны на должность генсека ОДКБ.

Вакансия возникла в связи со снятием с должности генсека организации Юрия Хачатурова по обращению нынешнего правительства Армении – он вместе с начальником Специальной следственной службы Сасуном Кочаряном проходит по уголовному делу и обвиняется в свержении конституционного строя постсоветской республики.

От Александра Лукашенко поступило предложение рассмотреть альтернативную кандидатуру – ею стал госсекретарь белорусского Совбеза Станислав Зась. Казахстан также имеет свои виды на председателя ОДКБ. Сейчас временно исполняющим обязанности генсека является Валерий Семериков.

На саммите военно-политического блока в Астане присутствует Владимир Путин. Уже решено, что председательство в ОДКБ переходит к Киргизии.

ОДКБ объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. Организация не признана НАТО и другими международными структурами, боевых действий и миротворческих операций не приводила.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров