18+

Польша подписалась на американский СПГ на 24 года

Цена по-прежнему тайна за семью печатями
8 ноября 2018  14:50 Отправить по email
Напечатать

8 ноября в присутствии президента Польши Анджея Дуды и министра энергетики США Рика Перри состоялась церемония подписания контракта на поставку в Польшу американского сжиженного природного газа (СПГ). Контракт был подписан между польской государственной нефтегазовой компанией PGNiG и американской Cheniere Marketing International. 

Дуда в своей речи не скрывал, что на поставках американского СПГ в Польшу настаивал лично президент США Дональд Трамп. Также он сообщил о планах увеличения мощности терминала для приёма газа в Свиноустье.В ответ американский министр заявил, что диверсификация источников энергии - «это источник развития польской экономики», и США эту диверсификацию горячо приветствуют.

Согласно контракту с 2019 по 2022 год Польша будет закупать 0,52 млн тонн СПГ в год, что соответствует 0,7 млрд кубометров газа в обычном состоянии (регазифицированного), а с 2023 по 2042 год — 1,45 млн тонн в год (1,95 млрд кубометров).

Это не первый подобный контракт. Недавно PGNiG заключила договор с американской компанией Venture Global LNG на 20 лет на 2 млн тонн СПГ в год (2,7 млрд кубометров).

Сейчас Польша главным образом использует российский газ. Его поставки с 1996 года выросли с 10 млн кубометров в год до 17 млн кубометров в 2017-м. Но польское правительство постоянно заявляет о недопустимости зависимости от «тоталитарного» российского газа.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров