18+
Поставка С-300 в Сирию свела возможности агрессии Израиля к минимуму
Российский Су-57 превосходит американские истребители пятого поколения
Главная тайна Кремля
Иран игнорирует санкции США
Ягланд: Европу ждёт кризис из-за выхода России из Совета Европы

Форменное издевательство президента Латвии

Кому на самом деле быть премьером?
8 ноября 2018  13:40 Отправить по email
Напечатать

Президент Латвии Раймондс Вейонис поручил сформировать правительство представителю Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу. Этот выглядящий совершенно абсурдным шаг венчает безумие послевыборного месяца - и, как ни странно, может указывать направление выхода из него, пишет телеграм-канал "Далеко ли до Таллина".

Борданс был выбран из трех ранее названных самим президентом кандидатур на пост премьера: кроме Борданса в списке были Алдис Гобземс от "Кому принадлежит государство" и Артис Пабрикс от "Для развития/За!". Хороша вся троица, но кандидатура Борданса на фоне остальных выглядит все же наиболее экзотично. 

НКП, поделившая на выборах 6 октября второе-третье место с популистами из "Кому принадлежит государство", практически сразу превратили коалиционные переговоры в цирк. Они наотрез отказались сотрудничать в новом Сейме с нынешним лидером правящей коалиции - "Союзом "зеленых" и крестьян", - одновременно обвиняя в срыве коалиционных переговоров всех остальных.

Месяц таких "консультаций" ожидаемо не кончился ничем, в итоге президент обвинил участников переговоров в "неспособности договориться". Первое заседание нового Сейма, прошедшее вчера, завершилось тем, что пост спикера - это, по сути вторая по значимости должность в стране - сохранила Инара Мурниеце из сформировавшего самую маленькую фракцию в новом парламенте Нацобъединения. Ни по одной из предложенных новых кандидатур участники коалиционных переговоров прийти к соглашению не смогли.

И вот на этом фоне Раймондс Вейонис выдвигает Яниса Борданса премьером и поручает ему до 21 ноября сформировать кабинет. Выглядит - как форменное издевательство. И, возможно, именно им и является.

Почти все политологи в Латвии сходятся на том, что Борданс за две недели кабинет не создаст. А значит, кандидатуру от НКП отвергнут и вместо нее выдвинут какую-то новую. Но в нынешнем раздробленном Сейме трудности с поддержкой будут у любого премьера.

В конечном итоге, как представляется, президент под угрозой неизбежных перевыборов предложит парламенту некую техническую кандидатуру премьера, на которую уже согласятся все.

Почему бы эту кандидатуру не предложить сразу? Возможно, потому, что "сразу" она политически непроходима.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров